Гиперпролактинемия. Повышенный пролактин
В 2011 г эндокринное общество выпустило рекомендации по ведению гиперпролактинемии
Эндокринное Общество выпустило новые клинические практические рекомендации для диагностики и лечения пациентов с гиперпролактинемией. О новых рекомендациях для контроля повышенных уровней гормона пролактина, который ассоциируется с бесплодием, низким сексуальным желанием, и потерей костной массы, сообщается в февральском выпуске «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».
Основанные на доказательствах стратегии, выдвинутые на первый план в руководящих принципах, включают оценку причины гиперпролактинемии, что может включать использование определенных лекарственных препаратов, почечную недостаточность, гипотиреоз, и гипофизарные и параселлярные опухоли у пациентов с симптоматической нефизиологической гиперпролактинемией. Также покрывает лечение препарат-индуцированной гиперпролактинемии и пролактином, показания и отрицательные воздействия препаратов, обычно используемых для лечения пролактином.
«Люди с высокими уровнями пролактина, которые имеют незначительные или не имеют симптомы, и нет доказанных опухолей гипофиза, возможно, не нуждаются в лечении, но бесплодные или беременные пациентки, и люди с беспокоящими симптомами требуют специализированного лечения в зависимости от причины их состояния», - считает доктор Шломо Мелмед (Shlomo Melmed) (Clinical Guidelines Subcommittee of The Endocrine Society Task Force, Cedars-Sinai Medical Center in Los Angeles, California).
«Эти новые клинические практические рекомендации помогут клиницистам диагностировать гиперпролактинемию, определить наиболее подходящее лечение и контролировать пролактиномы у небеременных и беременных пациенток».
Целевая группа Эндокринного Общества – назначенных экспертов, методологистов, и медицинских авторов разработала основанные на доказательствах клинические практические рекомендации, используя «Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluation system» чтобы описать силу рекомендаций так же как качество основных доказательств.
Рекомендации для гиперпролактинемии
Специфические рекомендации для диагноза гиперпролактинемии включают следующее:
Единственное измерение уровня пролактина сыворотки может подтвердить диагноз, если уровень выше верхнего нормального предела, и образец сыворотки был получен без чрезмерного давления стресса при венопункции. Динамическое тестирование секреции пролактина не рекомендуют для диагностики гиперпролактинемии.
Оценка Макропролактина рекомендуется у пациентов с бессимптомной гиперпролактинемией.
Когда есть несоответствие между очень большой гипофизарной опухолью и незначительно повышенным уровнем пролактина, рекомендуется последовательное разведение образцов сыворотки для устранения "эффект крюка," или артефакта, который может иметь место при некоторых иммунорадиометрических тестах, приводя к ложно низким значениям пролактина.
Рекомендации для индуцированной препаратами гиперпролактинемии
Специфические рекомендации для контроля индуцированной препаратами гиперпролактинемии следующие:
У симптоматического пациента с подозреваемой препарат-индуцированной гиперпролактинемией, прием препарата должен быть прекращен в течение 3 дней, или заменен на альтернативный препарат, и затем повторено измерение пролактина сыворотки. Однако, прежде чем антипсихотический препарат будет прекращен, необходимо проконсультироваться с врачом пациента. Если прием препарата не может быть прекращен, и начало гиперпролактинемии не совпадает со стартом терапии, МРТ гипофиза может дифференцировать лекарственно-индуцированную гиперпролактинемию от симптоматической гиперпролактинемии, вызванную гипофизарным или гипоталамическим объемом.
Пациенты с бессимптомной препарат-индуцированной гиперпролактинемией не должны подвергаться лечению. Эстроген или тестостерон могут использоваться у пациентов с длительным гипогонадизмом (признаки гипогонадизма или низкая масса кости), вызванной медикаментозно-индуцированной гиперпролактинемией.
Если невозможно остановить прием препарата, вызывающий гиперпролактинемию, осторожное назначение агониста допамина нужно рассмотреть, в консультации с врачом пациента.
Рекомендации для пролактином
Специфические рекомендации для контроля пролактином следующие:
Терапия агонистами допамина рекомендуется для уменьшения уровня пролактина и размера опухоли, и восстановления функции гонад у пациентов с симптоматическими пролактин-секретирующими микроаденомами или макроаденомами. По сравнению с другими агонистами допамина каберголин наиболее эффективен в нормализации уровней пролактина и в сокращении гипофизарных опухолей.
Агонисты допамина не рекомендуются для бессимптомных пациентов с микропролактиномами. Однако, пациентки с микроаденомами, у которых есть аменорея, могут лечиться с агонистами допамина или оральными контрацептивами.
У пациентов, получавших лечение агонистами допамина в течение, по крайней мере, 2 лет, у которых длительно нет повышения уровней пролактина сыворотки или видимой опухоли на МРТ, под тщательным клиническим и биохимическим наблюдением терапия может быть сужена и возможно прекращена.
Рекомендации для стойких, злокачественных пролактином
Определенные рекомендации для управлениярезистентными и злокачественными пролактиномами следующие:
Для симптоматических пациентов, у которых не достигнуты нормальные уровни пролактина или у кого есть существенное сокращение размера опухоли, получающие стандартные дозы агонистов допамина, доза должна быть повышена, до рассмотрения хирургического лечения.
Пациенты, резистентные к бромокриптину, должен быть переведены на каберголин.
Симптоматическим пациентам с пролактиномами, которые не могут переносить высокие дозы каберголина, или не отвечают на терапию агонистами допамина, должна быть предложена транс-сфеноидальная хирургия. Пациенты, непереносящие оральный бромкриптин, могут ответить на интравагинальное назначение. Лучевая терапия рекомендуется для пациентов, у которых хирургическое лечение неудачно, или с агрессивным или злокачественными пролактиномами.
Терапия темозоломидом рекомендуется для пациентов со злокачественными пролактиномами.
Рекомендации для беременных женщин с пролактиномами
Специфические рекомендации для ведения пролактином во время беременности следующие:
Женщины с пролактиномами должны прекратить терапию агонистами допамина, как только установлена беременность, за исключением избранных пациенток с агрессивными макроаденомами или аденомами, примыкающими к хиазме.
Измерения пролактина сыворотки не должны быть выполнен во время беременности.
Если нет клинических данных за рост опухоли, таких как уменьшение полей зрения, обычное использование МРТ гипофиза во время беременности не рекомендуется у пациенток с микроаденомами или интраселлярными макроаденомами.
Женщинам с макропролактиномами, которые не сжимаются во время терапии агонистами допамина, или женщинам, которые не могут переносить бромокриптин или каберголин, должны быть рекомендованы рассмотрение потенциальных преимуществ хирургического лечения до попыток беременности.
Беременным женщинам с пролактиномами, которые испытывают серьезные головные боли и/или изменения полей зрения, должна быть проведена формальная оценка полей зрения, сопровождаемая МРТ без гадолиния.
Терапия бромокриптином рекомендуется пациенткам, которые испытывают симптоматический рост пролактиномы во время беременности.