ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ МАТОЧНЫХ ТРУБ

Доброкачественные опухоли маточных труб (ДОМТ) — редкая патология. Реальная заболеваемость неизвестна, так как отдельный статистический учёт опухолей маточных труб не проводят, а регистрируют, повидимому, вместе с опухолями яичников.

КОД ПО МКБ-10

Отдельного шифра для опухолей маточных труб не предусмотрено. Однако можно воспользоваться кодом: N83.9 Невоспалительная болезнь яичника, маточной трубы и широкой связки матки неуточнённая.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ДОМТ

Неизвестна. Как правило, ДОМТ чаще диагностируют в постменопаузе. Верифицированные наблюдения ДОМТ редки. Например, всего описано 50 зрелых тератом труб, 4 пузырных заноса, 15 цистаденофибром.

ПРОФИЛАКТИКА ДОМТ

Возможно, соответствует таковой для опухолей яичников. У пациенток, перенёсших ДХС, независимо от доступа, частота ДОМТ, так же как и ДОЯ, снижается.

СКРИНИНГ

Не разработан. С практической целью целесообразно пользоваться таковым для опухолей яичников.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМТ

Классификация опухолей маточных труб представлена экспертами ВОЗ в 2003 г.

  • Злокачественные эпителиальные опухоли.
    ♦Серозная аденокарцинома.
    ♦Муцинозная аденокарцинома.
    ♦Светлоклеточная аденокарцинома.
    ♦Переходноклеточная аденокарцинома.
    ♦Недифференцируемая аденокарцинома.
  • Пограничные эпителиальные опухоли.
    ♦Серозные.
    ♦Муцинозные.
    ♦Эндометриоидные.
  • Доброкачественные эпителиальные опухоли.
    ♦Полипоидная аденофиброма.
    ♦Серозная папиллома.
    ♦Серозная цистаденома.
    ♦Метапластическая папиллярная опухоль.
    ♦Эндометриоидная опухоль.
  • Опухолевидные процессы.
    ♦Эпителиальная гиперплазия трубы.
    ♦Нодозный истмический сальпингит.
    ♦Эндосальпингозис.
  • Смешанные эпителиальные и мезенхимальные опухоли.
    ♦Злокачественная мюллеровская смешанная опухоль.
    ♦Аденосаркома.
    ♦Трофобластическая болезнь, связанная с беременностью.
    ♦Хориокарцинома.
    ♦Трофобластическая опухоль плацентарного места.
    ♦Пузырный занос.
    ♦Узелок плацентарного места.
  • Другие опухоли.
    ♦Аденоматоидная опухоль.
    ♦Герминогенные опухоли.
    ♦Опухоли мягких тканей.
    ♦Злокачественная лимфома и лейкемия.
    ♦Вторичные опухоли.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ДОМТ

Этиология опухолей маточных труб неизвестна. В силу редкости патологии предполагают общие с опухолями яичников механизмы. В настоящее время опухоли фаллопиевых труб рассматривают в качестве компонента наследственного синдрома, связанного с мутациями в гене BRCA1 или BRCA2, который включает в себя рак яичников и рак молочной железы.

ПАТОГЕНЕЗ ДОМТ

Патогенез опухолей маточных труб неизучен.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) И ДИАГНОСТИКА ДОМТ

Клиническая картина неосложнённых опухолей маточных труб не описана. Эпителиальные ДОМТ (аденофибромы, папилломы, серозные цистаденомы) могут осложняться перекрутом, особенно во время беременности. При патологоанатомическом исследовании в трубе можно обнаружить плотный узелок до 3 см в диаметре. Эндометриоидные полипы, истмический нодозный сальпингит могут проявлять себя бесплодием вследствие обтурации просвета трубы. Тератомы представлены образованиями до 1–2 см, ни одна из описанных опухолей не была диагностирована дооперационно. Аденоматоидные опухоли диаметром 1–2 см — самая частая патология среди ДОМТ, обнаруженных при морфологическом исследовании препарата, удалённого по поводу другого гинекологического заболевания. Эти опухоли представлены серыми, белыми или жёлтыми образованиями у женщин в перименопаузе.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Соответствуют таковым для ДОЯ.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Инструментальную диагностику проводят так же, как и у пациенток с ДОЯ.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференцировать ДОМТ до операции приходиться только у пациенток с бесплодием, так как у всех остальных больных предполагают ДОЯ и хирургическое вмешательство выполняют по абсолютным показаниям. У этих пациенток ДОМТ оказывается гистологической находкой. У пациенток с бесплодием установлению диагноза может помочь тубоскопия.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИЯМ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Такие же, как и для ДОЯ.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Послеоперационный верифицированный диагноз: опухоль маточной трубы.

ЛЕЧЕНИЕ ДОМТ

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

В репродуктивном возрасте необходимо стремиться сохранить функцию трубы, в перименопаузе выполняют стандартные для ДОЯ объёмы операций, так как дифференцировать ДОЯ с ДОМТ как до операции, так и интраоперационно зачастую крайне затруднительно.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

При любом увеличении придатков матки проводят углублённое обследование. Подозрение на опухоль или опухолевидное образование придатков матки неясного генеза — показание к госпитализации.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Не проводят.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Не проводят.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Малое количество наблюдений достоверно диагностированных ДОМТ не позволяет на данном этапе выработать рекомендации, основанные на позициях доказательной медицины. У пациенток репродуктивного возраста выполняют операции, сохраняющие трубу (видимо, необходимо уточнить: у нерожавших женщин). В перименопаузе объём операции соответствует таковому при ДОЯ, но во многом определяется состоянием пациентки. В глубокой постменопаузе у соматически отягощённых пациенток при обнаружении ДОМТ во время лапароскопии допустимо проведение тубэктомии.

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

После консервативных операций лапароскопическим доступом сроки реабилитации не превышают 2 нед, после радикальных — 6–8 нед. Сексуальная активность возможна после операций на придатках матки с 7х суток послеоперационного периода, аэробные физические нагрузки — с 5–7х суток, после радикальных операций сексуальная и физическая активность возможна через 6–8 нед после операции.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

При любом увеличении придатков матки, выявленном на профилактическом осмотре, УЗИ, необходима немедленная консультация гинеколога.

ПРОГНОЗ

Благоприятный.