ТРАНСВАГИНАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ ФОЛЛИКУЛОВ ЯИЧНИКОВ

Трансвагинальная пункция фолликулов яичников (ТВП) — заключительный этап стимуляции суперовуляции в программе ЭКО и ПЭ.

ЦЕЛЬ

Получение преовуляторных ооцитов человека с целью последующего их оплодотворения и получения эмбрионов.

ПОКАЗАНИЯ

Показания к проведению ЭКО и ПЭ:

●трубное бесплодие и ТПБ, обусловленное отсутствием или непроходимостью маточных труб;

●эндокринное бесплодие, в том числе СПКЯ, при отсутствии беременности в течение 6–12 мес после начала консервативного лечения;

●эндометриоз как причина бесплодия;

●бесплодие неясного генеза, установленное после всех методов обследования;

●мужское бесплодие (олиго, астено, тератозооспермия I–II степени).

Процедура пункции становится возможной при наличии одного и более преовуляторных фолликулов (диаметром 20 мм и более).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Острый воспалительный процесс любой локализации.

ПОДГОТОВКА

ТВП проводят в амбулаторных условиях, в условиях малой операционной; как правило, не возникает необходимости в специальной подготовке пациенток.

МЕТОДИКА

ТВП проводят в гинекологическом кресле с помощью ультразвукового аппарата. На влагалищный датчик крепят специальный прицел, который плотно фиксируют к датчику со специальной иглой, риска которого чётко видна на экране монитора. Направление иглы на экране монитора отображается специальной пунктирной линией. Пункцию фолликулов яичников и аспирацию ооцитов проводят через 35–38 ч от момента введения овуляторной дозы хорионического гонадотропина. После прокалывания стенки яичника и вхождения в полость фолликула включают вакуумотсос, и под давлением 130–140 мм вод.ст. фолликулярная жидкость поступает в стерильные пробирки. Полученную фолликулярную жидкость передают эмбриологу для идентификации ооцитов, последующего их культивирования и оплодотворения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эффективность реализации ЭКО зависит от многих факторов:

●степени обследования и подготовки к реализации программы ЭКО;

●точности выполнения каждого отдельного этапа;

●качества ПЭ и ведения периода после вмешательства.

Эффективность проведения программы ЭКО в целом, и ТВП в частности, зависит как от высокой квалификации специалистов, использующих методы ВРТ и соблюдающих технику выполнения всех этапов программы, так и от оборудования, отвечающего всем требованиям современной науки. Это позволяет получить количество ооцитов, адекватное числу образовавшихся в яичниках фолликулов, и снизить риск осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Одно из частых осложнений — кровотечение из рядом расположенных кровеносных сосудов и образование гематом в подслизистом пространстве стенки влагалища и в малом тазу. Достаточно часто эту ситуацию можно разрешить консервативно, однако иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Описаны случаи, когда при пункции яичников с целью получения ооцитов нужно пройти иглой через миометрий, что, по данным исследователей, не влияет на эффективность ЭКО. Типичные осложнения после ТВП яичников — кровотечение, ранение тазовых органов и инфицирование области таза. Отмечены единичные случаи остеомиелита позвоночника, перекрута яичника, разрыва эндометриоидных кист, осложнения анестезии. В публикациях, посвящённых этому исследованию, описан клинический случай массивного гемоперитонеума при первичной тромбоцитемии у женщины после ТВП, потребовавшего чревосечения и правосторонней аднексэктомии.

Описан клинический случай разрыва влагалища при ТВП — при шестой попытке ЭКО у 41летней женщины произошёл неосложнённый разрыв стенки влагалища, ушитый немедленно. Отмечен клинический случай острой обструкции мочеточника после пункции, в результате чего было применено стентирование.

Профилактика возникновения возможных осложнений проведения ТВП — высокая квалификация специалиста, выполняющего манипуляцию, а также обеспечение современным материальнотехническим оборудованием.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ

Альтернативные методы не разработаны.

Источник: Гинекология - национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина 2009 г.