ЛЕЙКОПЛАКИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Лейкоплакия шейки матки (ЛШМ) — патологический процесс, связанный с кератинизацией (ороговением) многослойного плоского эпителия.

Термин «лейкоплакия» (в переводе с греческого — «белая бляшка») был предложен Швиммером в 1887 г. и до настоящего времени в отечественной литературе и клинической практике остаётся общепринятым. За рубежом клиницисты и патоморфологи предпочитают термин «дискератоз».

СИНОНИМЫ

Дискератоз шейки матки.

КОД ПО МКБ-10 N88.0 Лейкоплакия шейки матки.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота ЛШМ в популяции составляет 1,1%, в структуре заболеваний шейки матки — 5,2%, у женщин с нарушениями менструального цикла — 12–13%. Несмотря на относительно невысокую распространенность этой патологии, злокачественную трансформацию многослойного плоского эпителия наблюдают у 31,6% больных с ЛШМ.

ПРОФИЛАКТИКА

  •    Своевременная диагностика и рациональное лечение эктопии шейки матки.
  •    Своевременное обнаружение и лечение инфекционных и вирусных заболеваний половых органов.
  •    Целенаправленное консультирование женщин из группы риска.
  •    Вакцинация против ВПЧ высокоонкогенных типов.
  •    Использование барьерных методов контрацепции.
  •    Коррекция нарушений менструального цикла.
  •    Коррекция нарушений иммунного гомеостаза.

СКРИНИНГ

Не проводят.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В настоящее время считают общепринятой клиникоморфологическую классификацию И.А Яковлевой и Б.Г. Кукутэ (1977), согласно которой простую ЛШМ относят к фоновым процессам, а ЛШМ с атипией — к предраковым состояниям.

Согласно клиникоморфологической классификации Я.Б. Бохмана (1976), ЛШМ входит в группу фоновых процессов. За рубежом простую ЛШМ относят к гиперкератозу и паракератозу, а ЛШМ с клеточным атипизмом — к ЦИН.

В современной кольпоскопической номенклатуре, принятой на VII Международном конгрессе в Риме (1990), ЛШМ принадлежит к пункту II — «Аномальные данные кольпоскопического исследования».

ЭТИОЛОГИЯ

Изучена недостаточно.

  •    В этиологии ЛШМ выделяют эндогенные и экзогенные факторы. —К эндогенным факторам относят нарушения гормонального гомеостаза; изменения иммунного статуса. —Экзогенные факторы: инфекционные, вирусные, химические и травматические воздействия.
  •    Установлено, что возникновению ЛШМ у женщин репродуктивного возраста предшествуют перенесённые воспалительные процессы матки и придатков с нарушением менструальной функции. ПВИ половых органов выявляют более чем у 50% пациенток с ЛШМ. Доказана роль гиперэстрогении (абсолютной или относительной) в патогенезе ЛШМ.
  •    В возникновении ЛШМ важную роль играют химические и травматические воздействия: более трети больных с ЛШМ ранее получали интенсивное и неадекватное лечение по поводу эктопии шейки матки, 33% пациенток с ЛШМ ранее была проведена диатермокоагуляция шейки матки.

ПАТОГЕНЕЗ

Изучен недостаточно.

Под влиянием этиологических факторов включаются механизмы, приводящие к кератинизации многослойного плоского эпителия эктоцервикса (в норме — неороговевающего). Происходит постепенная перестройка эпителиальных клеток с дезинтеграцией ядра и внутриклеточных органоидов, завершающаяся образованием роговых чешуек, в которых отсутствует гликоген. ЛШМ может развиваться на неизменённом эктоцервиксе либо сочетаться с эктопией. Очаги ЛШМ на фоне эктопии возникают в процессе эпидермизации, могут быть единичными и множественными.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Течение бессимптомное, специфические жалобы отсутствуют.

ДИАГНОСТИКА

  •    Осмотр шейки матки при помощи зеркал: обнаруживают клинически выраженные формы ЛШМ (см. ниже).
  •    Цитологическое исследование. Цитологически при ЛШМ определяют скопления клеток многослойного плоского эпителия с явлениями гиперкератоза и паракератоза. При гиперкератозе обнаруживают безъядерные чешуйки (в большом количестве). Для паракератоза характерно усиление плотности и окраски цитоплазмы в мелких клетках с пикнотическими ядрами. В связи с паракератозом и гиперкератозом в мазки не попадают клетки из глубоких слоев многослойного плоского эпителия, где возможны нарушения их дифференцировки, пролиферация и атипия. В связи с этим основной метод диагностики ЛШМ — гистологическое исследование.
  •    Расширенная кольпоскопия позволяет уточнить размеры и характер поражения.
  •    В зависимости от того, обнаруживают ли ЛШМ при кольпоскопии или она видна невооружённым глазом, выделяют кольпоскопически и клинически выраженные формы. К клинически выраженным формам относят лейкоплакию (тонкую и толстую), пунктацию (нежную и грубую) и мозаику (нежную и грубую). К кольпоскопической форме относят йоднегативные зоны, которые можно обнаружить только с помощью пробы Шиллера. Размеры ЛШМ могут варьировать от точечной бляшки до обширных участков, занимающих весь эктоцервикс и даже переходящий на своды влагалища.
  •    Прицельная биопсия шейки матки и выскабливание слизистой оболочки цервикального канала с гистологическим исследованием — основной метод диагностики ЛШМ. Ревизия цервикального канала необходима для исключения предраковых изменений и злокачественной трансформации эндоцервикса.
  •    При гистологической оценке ЛШМ любой локализации особенно важен факт наличия или отсутствия клеточной атипии в нижних слоях многослойного плоского эпителия. Гистологически очаги ЛШМ неоднотипны, что определяет разделение ЛШМ на простые ЛШМ и ЛШМ с атипией. Простая ЛШМ морфологически характеризуется сохранностью вертикальной анизоморфности, но есть признаки гиперкератоза и паракератоза, нередко сочетающиеся с акантозом. Гиперкератоз, паракератоз и акантоз могут варьировать по степени выраженности и находиться в различных сочетаниях. При ЛШМ с атипией наблюдают два уровня поражения: верхний — сходный с тем, что наблюдают при простой ЛШМ, и нижний, в котором обнаруживают гиперактивность базальных клеток с атипией различной степени выраженности. Таким образом, ЦИН протекает под прикрытием дискератоза. Именно эту форму ЛШМ многие исследователи относят к морфологическому предраку.
  •    Клиниколабораторная диагностика: бактериоскопический, бактериологический методы, типирование ВПЧ.
  •    Изучение функции яичников: обследование по тестам функциональной диагностики, исследование гормонов крови (по показаниям).
  •    Иммунограмма (по показаниям).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят с:

  •    РШМ;
  •    неосложнённой эктопией шейки матки.
  • ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
  •    Консультация и лечение у онкогинеколога при ЛШМ с ЦИН III.
  •    Консультация гинекологаэндокринолога — в случае сложных гормональных нарушений.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Лейкоплакия шейки матки.

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика ведения и лечения пациенток с ЦИН — см. раздел «Дисплазии шейки матки». Пациентки с ЦИН III подлежат консультированию у онкогинеколога.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

  •    Лечение ПВИ и сопутствующих воспалительных заболеваний половых органов.
  •    Деструкция патологически изменённой ткани шейки матки (при наличии ЦИН).

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Госпитализируют для биопсии, хирургического лечения.

В большинстве случаев лечение проводят амбулаторно.

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Используют деструктивные методы: диатермокоагуляцию, криогенное воздействие, лазерную деструкцию.

Характеристика деструктивных методов — см. раздел «Дисплазии шейки матки».

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

См. разделы «Эктопия шейки матки», «Папилломавирусная инфекция половых органов».

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

При сочетании ЛШМ с резко выраженной деформацией и гипертрофией шейки матки целесообразно применение хирургических методов лечения: диатермокоагуляции, ножевой, лазерной, ультразвуковой или радиоволновой эксцизии или конизации, ампутации шейки матки, реконструктивнопластических операций.

ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

См. разделы «Биопсия шейки матки», «Эктропион шейки матки».

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

После лечения ЛШМ без атипии показано диспансерное наблюдение, включающее кольпоскопическое и цитологическое исследования, тестирование на ВПЧ — 1 раз в 6 мес в течение 2 лет. При эффективности лечения, удовлетворительных данных кольпоскопии и цитологического исследования, отрицательных данных тестирования на ВПЧ пациентку можно перевести на обычный режим скрининга.

После лечения ЛШМ с ЦИН I–II — постлечебный мониторинг (см. в разделе «Дисплазии шейки матки»).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Патологические изменения на шейке матки в большинстве случаев протекают бессимптомно. Необходимы регулярные профилактические осмотры (1 раз в год).

ПРОГНОЗ

Благоприятный.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бауэр Г. Цветной атлас по кольпоскопии: Пер. с нем. / Под ред. С.И. Роговской. — М.: ГЭОТАРМедицина, 2002. — 287 с.
Прилепская В.Н. Лейкоплакия шейки матки // Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы: Клинические лекции / Под ред. В.Н. Прилепской: 2е изд. — М.: МЕДпресс, 2000. — С. 84–93.
Фролова И.И., Бабиченко И.И., Местергази Г.М. Цервикальные интраэпителиальные неоплазии и дискератозы шейки матки. — М.: Династия, 2004. — 88 с.
Хмельницкий О.К. Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний шейки и тела матки. — СПб.: SOTIS, 2000. — С. 82–100.
Яковлева И.А., Кукутэ Б.Г. Морфологическая диагностика предопухолевых процессов и опухолей матки по биопсиям и соскобам. — Кишинев: Штиинца, 1979. — С. 5–77.

Источник: Гинекология - национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина 2009 г.