Фасциолёз (лат. fasciolosis, англ. fascioliasis) — хронический зоонозный биогельминтоз, вызываемый паразитированием трематод семейства Fasciolidae, характеризуется преимущественным поражением желчевыделительной системы.

Код по МКБ -10
B66.3. Фасциолёз.

Причины (этиология) фасциолёза

Возбудители фасциолёза — два вида трематод. Fasciola hepatica (двуустка печёночная) имеет плоское листовидное тело длиной 20–30 мм, шириной 8–12 мм. Fasciola gigantea (двуустка гигантская), длиной 33–76 мм, шириной 5–12 мм, встречается во Вьетнаме, на Гавайских островах и в некоторых странах Африки. Fasciola hepatica и Fasciola gigantea относятся к типу Plathelminthes, классу Trematoda, семейству Fasciolidae. Они имеют крупные овальные яйца размером 0,125–0,150 × 0,062–0,081 мм, хорошо выраженную оболочку и крышечку. Цвет яиц желтовато-бурый, во внешнюю среду они выделяются незрелыми.

Окончательные хозяева — жвачные животные (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.), иногда крысы, а также человек. Гельминты паразитируют в желчевыводящей системе в течение 3–5 лет и более. В окружающую среду яйца выделяются с фекалиями, дальнейшее их развитие возможно только в пресной воде. Выделившиеся из яиц личинки (мирацидии) проникают в тело промежуточного хозяина — моллюска (малый прудовик), из которого спустя 30–70 дней после длительных и сложных преобразований выходят хвостатые церкарии. Они сбрасывают хвост, инцистируются и превращаются в шаровидной формы адолескарии, которые прикрепляются к стеблям подводных растений или к поверхностной плёнке воды. В организм окончательного хозяина личинки попадают с водой или растениями.

Эпидемиология фасциолеза

Основной источник инвазии для человека — овцы и крупный рогатый скот.

Человек заражается при питье загрязнённой адолескариями воды, употреблении овощей и зелени (обычно водяного кресс-салата). Фасциолёз распространён практически во всех регионах мира, но более широко в странах Азии, Африки и Южной Америки. В Европе наибольшее число случаев фасциолёза зарегистрировано в Португалии и Франции. В некоторых регионах России и в странах СНГ регистрируют спорадические случаи, отдельные вспышки иногда возникают в Средней Азии, Закавказье.

 

Патогенез фасциолёза

Миграция личинок фасциол из кишечника в печень происходит двумя путями — гематогенно и посредством их активного внедрения через перитонеальную полость, фиброзную оболочку (глиссонову капсулу) печени. Основные патологические изменения возникают во время миграции личинок через паренхиму печени, длящейся 4–6 нед и более. Обычно половозрелые особи фасциол локализуются в жёлчных протоках. Иногда личинки могут мигрировать и созревать в местах, для них не свойственных: в поджелудочной железе, подкожной ткани, головном мозге. В миграционной фазе выражены токсико-аллергические реакции вследствие сенсибилизации организма антигенами личинок, а также повреждения тканей по ходу их продвижения. Гельминты вызывают деструктивные изменения в печени, микроабсцессы, в последующем — фиброзные изменения.

Взрослые особи, обитающие в желчевыводящих протоках и жёлчном пузыре, вызывают пролиферативный холангит с аденоматозными изменениями эпителия, перидуктальным фиброзом и фиброзом стенки жёлчного пузыря. Возможна обструкция жёлчных протоков, что создаёт условия для присоединения вторичной инфекции.

Симптомы и клиническая картина фасциолёза

Инкубационный период длится 1–8 нед. Выделяют острую и хроническую стадии фасциолёза. У многих лиц, подвергшихся заражению Fasciola hepatica, клинические проявления острой стадии отсутствуют, у некоторых больных в течение многих месяцев заболевание протекает субклинически (бессимптомно). При клинически манифестных формах начало болезни острое: с повышением температуры тела до 38–39 °С, недомоганием, общей слабостью, потливостью, головной болью, потерей аппетита. Лихорадка может быть ремиттирующей, гектической, волнообразной. Наблюдают кашель, приступы бронхоспазма, боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошноту, рвоту. Печень увеличена (более выражено увеличение левой доли), плотновата, болезненна. В некоторых случаях наблюдают желтуху, спленомегалию, асцит. На коже возможны высыпания уртикарного или полиморфного характера. В периферической крови лейкоцитоз, гиперэозинофилия (до 80%), иногда признаки анемии. С переходом болезни в хроническую стадию аллергический симптомокомплекс стихает, но субфебрильная лихорадка продолжается иногда до нескольких месяцев.

Хронический неосложнённый фасциолёз протекает с болями в правом подреберье, подложечной области, диспепсическими явлениями. Для фасциолёза, осложнённого бактериальной инфекцией желчевыводящих путей, характерны приступообразные боли, сопровождающиеся лихорадкой, лейкоцитозом. При длительном течении гельминтоза развиваются нарушения функции печени, анемия.

Осложнения — гнойный и склерозирующий холангит, подпечёночная желтуха, абсцесс и цирроз печени.

Диагностика фасциолёза

В острой стадии болезни диагноз основан на анамнестических, эпидемиологических данных, клинических проявлениях, а также на результатах серологических исследований (РНГА, РИФ, ИФА). Через 3–4 мес после заражения, с началом откладывания яиц взрослыми гельминтами, диагноз можно подтвердить овоскопическими исследованиями фекалий и дуоденального содержимого.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику в острой стадии проводят с трихинеллёзом, описторхозом, клонорхозом, вирусными гепатитами, эозинофильным лейкозом; в хронической — с холециститом, холангитом, панкреатитом.

Показания к консультации хирурга — подозрение на развитие бактериальных осложнений со стороны гепатобилиарной системы.

Пример формулировки диагноза

B66.3. Фасциолёз, хроническая стадия. Осложнение: хронический некалькулёзный холецистит.

Лечение при фациолёзе

В острой стадии назначают диету (стол № 5), антигистаминные средства. После стихания симптомов — антигельминтную терапию. Средство выбора по рекомендации ВОЗ — триклабендазол℘, который применяют в суточной дозе 10 мг/кг в один приём, в тяжёлых случаях препарат применяют в дозе 20 мг/(кг×сут) в два приёма с интервалом в 12 ч. Менее эффективен празиквантел в суточной дозе 75 мг/кг в три приёма после еды в течение одного дня.

Для освобождения жёлчных протоков от погибших паразитов используют желчегонные лекарственные средства.

Эффективность противогельминтного лечения оценивают по исчезновению яиц фасциол в дуоденальном содержимом в исследованиях через 3 и 6 мес.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Редкие летальные исходы обусловлены осложнениями.

Сроки нетрудоспособности

Определяют индивидуально.

Диспансеризация

Не регламентировано.

Профилактика фасциолёза

Профилактика фасциолёза предусматривает проведение мероприятий, снижающих поражённость сельскохозяйственных животных. Вода из стоячих и медленно текущих водных источников при использовании для питья и хозяйственных нужд подлежит кипячению.