Смерть — понятие биологическое. В то же время смерть в человеческом обществе — явление социально правовое.

 

По определению ВОЗ, причины смерти, которые должны регистрироваться в медицинском свидетельстве о причине смерти, — «все те болезни, патологические состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали её наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали любые такие травмы». Это определение не предусматривает включения в свидетельство симптомов и явлений, сопровождающих наступление смерти (механизм смерти), таких как сердечная или дыхательная недостаточность. На врача, подписывающего медицинское свидетельство о смерти, ложится ответственность определить, какое болезненное состояние непосредственно привело к смерти, и установить предшествовавшие состояния, способствовавшие возникновению данной причины. Когда имеется только одна причина смерти, то она и берётся для статистической разработки.

Когда же зарегистрирована более чем одна причина смерти, то выбор должен осуществляться в соответствии с концепцией «первоначальной причины смерти». МКБ 10 включает рекомендуемые специальные перечни для статистической разработки данных о смертности.

Установление наступления смерти необходимо при расследовании уголовных дел, решении вопросов страхования, компенсации и пенсии, установлении причины смерти.

Классификация

Биологическая классификация подразделяет смерть на естественную (физиологическую) и неестественную (преждевременную).

• Физиологическая смерть обусловлена

- старением организма

- физическим или физиологическим недоразвитием новорождённого.

• Преждевременную смерть вызывают

- болезни

- различные виды внешнего воздействия

- врачебные и неврачебные вмешательства в состояние здоровья

- физическое перенапряжение

- голодание

- обезвоживание

- механически вызванное кислородное голодание.

Социально-правовая классификация предусматривает разделение смерти по категории, роду и виду.

• В зависимости от категории смерть подразделяется на

- насильственную

- ненасильственную.

• В зависимости от рода смерть подразделяют на

- убийство

- самоубийство

- несчастный случай.

• Насильственная смерть может быть вызвана

- физическими внешними воздействиями (механическими, термическими, электрическими, акустическими факторами, изменениями атмосферного давления, действием лучевой энергии)

- химическими внешними воздействиями

- биологическими внешними воздействиями

- психическими внешними воздействиями.

В зависимости от скорости наступления смерти (темпа умирания) смерть классифицируют на:

• быструю (острую), наступающую мгновенно, внезапно, без агонального периода;

• медленную (агональную), наступающую медленно и сопровождающуюся агонией, длительность которой составляет от нескольких часов до суток, а иногда и более.

Диагноз

Диагностика смерти складывается из выявления ориентирующих и достоверных признаков смерти.

Ориентирующие признаки указывают на наступление смерти.

• Неподвижное положение тела.

• Бледность кожных покровов.

• Отсутствие сознания, дыхания, пульса и сердцебиения.

• Отсутствие чувствительности — нет реакции на болевые, термические и обонятельные раздражители.

• Отсутствие рефлексов со стороны роговицы и зрачков.

Достоверные признаки смерти

• Развитие ранних трупных явлений

- охлаждение трупа

- развитие суправитальных реакций

- признаки трупного высыхания

- появление трупных пятен

- появление трупного окоченения;

• Аутолиз.

• Развитие поздних, или трансформативных, трупных явлений

- гниение

- мумификация

- жировоск

- торфяное дубление;

• Развитие явлений, не обусловленных сроком и связанных с воздействием на труп факторов внешней среды

- замерзание

- консервация

- мацерация трупа или отдельных его частей.

Признак Белоглазова (феномен «кошачьего зрачка») — один из ценных признаков, указывающих на наступление смерти, который наблюдают уже через 10–15 мин после наступления смерти.

При выявлении данного признака глазное яблоко слегка сдавливают двумя пальцами в области углов глаз и отмечают изменение формы зрачка.

Пятна Ларше — очаги помутнения роговицы вследствие её сухости, которые возникают в области наружных углов глаз.

Суправитальная реакция — способность отдельных тканей и органов трупа в первые часы (до 20 ч) после наступления смерти реагировать на различные внешние раздражители — химические, механические, электрические. Наиболее простой способ выявления суправитальных реакций — механическое раздражение мышц, которое производят путём поколачивания неврологическим молоточком по определённым точкам на теле трупа. При этом в первые 2–2,5 ч после смерти возникает ответная реакция в виде локального сокращения мышечных групп.

Идиомускулярная «опухоль», или мышечный валик, образуется при резком ударе по средней трети двуглавой мышцы плеча тяжёлой металлической линейкой или тупым предметом с узкой поверхностью и возникает в первые 1–3 ч после наступления смерти.

Трупные пятна в стадии гипостаза появляются обычно через 1–3 ч после смерти. В процессе их развития различают три стадии: гипостаз, стаз и имбибицию, которые выявляют при надавливании на трупное пятно с последующей регистрацией изменения цвета (интенсивности окраски) и скорости восстановления пятна.

• Стадия гипостаза — начальный период образования трупных пятен, который обусловлен перемещением крови в нижележащие отделы трупа. Трупные пятна в этой стадии появляются обычно в первые 1–3 ч после наступления смерти. В стадии гипостаза окраска трупных пятен при надавливании полностью исчезает, так как кровь перемещается из сосудов. При изменении положения тела трупные пятна в этой стадии полностью перемещаются в нижележащие отделы в соответствии с новым положением трупа.

• Вторая стадия трупных пятен — диффузия — как правило, формируется в течение 12–14 ч после наступления смерти. В этом периоде лимфа, межклеточная жидкость, жидкая часть крови диффундируют через стенки сосудов и пропитывают окружающие ткани. Трупные пятна в этот период не исчезают при надавливании, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. При изменении положения тела трупные пятна могут частично перемещаться и появляться на новых, нижележащих участках тела. Ранее образовавшиеся трупные пятна сохраняются, но окраска их становится несколько бледнее.

• Третья стадия трупных пятен — имбибиция — начинает развиваться к концу первых суток после наступления смерти.

Жидкость, состоящая из лимфы, межклеточной жидкости и просочившейся из кровеносных сосудов жидкой части крови, пропитывает кожу. Трупные пятна в этой стадии не исчезают и не бледнеют и при изменении положения трупа не перемещаются.

Мышечное (трупное) окоченение в скелетной мускулатуре обычно наблюдают через 1–3 ч после наступления смерти.

Первоначально его можно выявить в мышцах лица, особенно жевательных. Затем окоченение охватывает мышцы шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей — нисходящий тип трупного окоченения. Через 4–6 ч трупное окоченение охватывает все мышцы тела и фиксирует позу трупа. Через 24–48 ч трупное окоченение постепенно ослабевает в том же порядке, в котором появилось, и к третьи суткам разрешается.

Охлаждение трупа. С наступлением биологической смерти возникает отдача тепла телом, что ведёт к постепенному охлаждению трупа. Снижение температуры происходит до тех пор, пока температура трупа не станет на 0,5–1 °С ниже окружающей среды. При температуре ниже 0 °С охлаждение тела переходит в замерзание. На быстроту охлаждения влияют масса тела и выраженность подкожного жирового слоя. При истощении охлаждение наступает быстрее, у тучных людей этот процесс протекает медленнее. Трупы новорождённых охлаждаются особенно быстро. Ориентировочно принято считать, что при комнатной температуре (+16–18 °С) температура трупа взрослого человека снижается в течение 1 ч на 1°. Для более точного определения закономерности снижения температуры трупа её необходимо измерять не менее 2 раз через 1–1,5 ч. Температуру тела следует измерять в прямой кишке, при этом градусник необходимо ввести в кишку на 10 см, не меняя позы трупа.

Высыхание кожных покровов и видимых слизистых оболочек начинается сразу после наступления смерти, но визуально проявляется через несколько часов. Интенсивность процесса высыхания зависит от температуры и влажности окружающей среды; высыхание быстрее проявляется на роговице и белочных оболочках глаз (при открытых или полуоткрытых глазах) и становится заметным уже через 2–3 ч.

Высыханию подвергаются кайма губ, кончик выступающего из полости рта языка.

Так называемый посмертный «рост» волос и ногтей является в основном следствием высыхания и уплотнения кожи лица и кончиков пальцев. Особенно интенсивному высыханию подвергаются кожа и слизистые оболочки новорождённых. Труп новорождённого может терять до 100 г жидкости в сутки.

Поздние изменения в трупе развиваются медленнее, чем ранние, и внешне проявляются позднее. Отдельные виды поздних трупных изменений заканчивают своё формирование спустя месяцы и даже годы. В зависимости от условий окружающей среды труп может подвергаться разрушению или консервации.

К поздним разрушающим изменениям относят процессы гниения. Интенсивность процесса гниения зависит от многих причин. Наиболее оптимальные условия для гниения трупа возникают при температуре окружающей среды 30–40 °С. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее в воде и ещё медленнее в почве. Трупная зелень в подвздошных областях появляется приблизительно через 24–36 ч, начальные признаки гнилостной эмфиземы можно заметить по истечении 3 сут, выраженную эмфизему и окрашивание в зелёный цвет всего трупа с отторжением эпидермиса наблюдают через неделю. При температуре 0–1 °С и 50–60 °С процесс гниения резко замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться совсем, труп постепенно переходит в состояние естественной мумификации.

Жировоск образуется в условиях повышенной влажности и при отсутствии доступа воздуха. Торфяное дубление — своеобразное явление обезвоживания, возникающее в трупе при попадании его в торфяные болота и почвы, содержащие гуминовые кислоты.

Все манипуляции, используемые для установления достоверных признаков наступления смерти, необходимо фиксировать письменно.

Комментарии  

#4 Олег 28.03.2017 19:01
Надежда очень Вам соболезную.Кром е инфаркта.а именно по Вашим описаниям состояния мужа вероятно была еще мгновенная тромбоэмболия легочной артерии кроме того очень массивная - к сожалению это приводит к мгновенной внезапной смерти.
#3 Модератор 27.03.2015 11:37
Надежда, нас читает множество врачей, наберитесь терпения и, возможно, кото-то ответит.
#2 Надежда 27.03.2015 11:28
Я прошу не просто опубликовать мой комментарий,я хочу получить ответ на мой вопрос,не для всеобщего обозрения.пожал уйста!
#1 Надежда 27.03.2015 11:22
Здравствуйте,у меня 5января2015г.ум ер внезапно муж,но я не верю что он так мгновенно мог умереть за несколько минут,я думаю он был в шоке,потеряв сознание у него пошла моча и он начал клониться на бок, мгновенно губы окрасились в тёмнобагровый цвет, появился кончик языка такого же цвета.скорая помощь, помощи в спасении не оказывала ни какой сказали умер и уехали,после я увидела как у него в углу рта появилась пена мне опять сказали умер.увезли его в морг После вскрытия на похоронах у него было ужасное изменение, были набухшие на шее вены, сонные артерии вздуты складывалось впечатление что он кричал,я хочу узнать могут ли происходить такие изменения в человеке после смерти.ведь заключили сразу что он умер.Диагноз поставлен Острый инфаркт трансмуральный передней стенки миакарда,Ясчита ю что он в морге пришёл в себя т. к. при транспортировке он как бы получил массаж.была ночь, в морге никого из людей небыло, и я думаю что вот от бессилия он и умер уже в морге.Помогите мне получить ответ!