Бели

Бели (лат. fluor genitalis — истечение) — патологические выделения из половых путей женщины.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ

Бели — одна из наиболее частых и характерных жалоб, предъявляемых по меньшей мере 1/3–1/2 гинекологических больных. В настоящее время практически во всех странах мира именно бели — основная причина обращения женщин за советом к врачу акушеру-гинекологу.

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛЕЙ

Различают несколько видов патологических выделений из половых путей, появление каждого вида белей может быть обусловлено разными причинами.

Вестибулярные бели. Причины выделений:

Влагалищные бели. Причины выделений:

Цервикальные бели. Причины выделений:

Маточные (корпоральные) бели. Причины выделений:

Трубные бели. Причины выделений:

ЭТИОЛОГИЯ БЕЛЕЙ

Все основные этиологические факторы патологических выделений из половых путей перечислены в разделе «Классификация». В зависимости от возраста женщины можно предполагать те или иные причины белей.

У девочек и подростков появление выделений наиболее часто (до 55% случаев) связано с общими экстрагенитальными заболеваниями, авитаминозом, экзо и эндогенной интоксикацией, вторичной иммуносупрессией, значительно реже (15%) они могут быть расценены как физиологическая гипертранссудация — следствие гормональной перестройки, свойственной в большей степени периоду новорождённости (1–10 дней) и препубертатному периоду (8–11 лет). Лишь в 30% случаев причиной белей у девочек и подростков оказываются собственно гинекологические заболевания, большая часть которых имеет инфекционную природу.

У женщин детородного возраста наиболее частыми причинами белей бывают воспалительные заболевания наружных ивнутренних половых органов (60–70%), вызванные гарднереллами, влагалищными трихомонадами, грибами рода Candida, ассоциациями условнопатогенных аэробных и анаэробных бактерий или ВПГ и ВПЧ. Удельный вес других патологических процессов, и прежде всего злокачественных новообразований влагалища, шейки и тела матки, маточных труб, в этой возрастной группе не столь значим, однако исключение их априори может привести к серьёзным, подчас трагическим последствиям. Вместе с тем к патологическим выделениям не следует причислять физиологические выделения из половых путей у женщин репродуктивного возраста, усиливающиеся в предменструальные дни, при половом возбужденииили во время беременности.

У женщин в пери и постменопаузе бели чаще всего могут быть вызваны онкологическими или инволютивными (атрофическими) процессами, реже — пролапсом органов малого таза. К разряду казуистических следует отнести те клинические наблюдения, при которых выяснялось, что причиной патологических выделений из половых путей были инородные тела, введённые во влагалище. Несмотря на то что самаженщина об этом может забыть (или категорически отрицать), данный этиологический фактор не следует упускать из виду, особенно у больных с нарушениями психики.

ПАТОГЕНЕЗ БЕЛЕЙ

Содержимое половых путей (влагалищная жидкость) — комплексное понятие. С одной стороны, в образовании этого содержимого участвуют железы преддверия влагалища, канала шейки матки, эндометрия и эндосальпинкса, т.е. теанатомические структуры, которые от природы наделены способностью к секреции. С другой стороны, в этом процессе задействован эпителий влагалища, не имеющий собственных желёз и в силу этого лишённый секреторной активности, но поддерживающий оптимальную среду благодаря процессам транссудации.

У здоровых женщин, как правило, отсутствуют видимые и ощущаемые ими выделения из половых путей (за исключением ситуаций, описанных выше) благодаря существующему равновесию между процессами образования (транссудацией,секрецией, отторжением клеток эпителия) и резорбцией влагалищного содержимого слизистой оболочкой. Однако под воздействием различных эндо и экзогенных факторов физиологический секрет, также как и физиологический влагалищный транссудат, может стать патологическим, изменив при этом не только свои количественные, но и качественные характеристики. Основные «виновники» этого превращения — микроорганизмы, образующие естественную экосистему влагалища, и в меньшей степени те патогенные бактерии, грибы и вирусы, которые проникают извне в половые пути здоровых женщин.

В микроценозе влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста господствующие позиции (95–98%) занимают пероксидпродуцирующие лактобациллы (палочки Додерляйна), которые выполняют защитную функцию, препятствуя избыточной пролиферации более вирулентных микроорганизмов как путём прямой конкуренции с ними за пространство ипитательные вещества, так и посредством поддержания неприемлемой для большинства патогенных бактерий кислой реакции влагалищного содержимого. Прочая чрезвычайно гетерогенная флора, населяющая половые пути, отнесена внастоящее время к разряду УПМ, т.е. она приблизительно с одинаковой степенью вероятности может быть идентифицирована как при отсутствии, так и при наличии воспалительных изменений половых органов. При этом важен нестолько сам факт присутствия аэробной, анаэробной или даже грибковой флоры, сколько уровень колонизации (числобактериальных единиц на 1 мл исследуемого материала), который наряду с особенностями функционального состояния эпителия влагалища и шейки матки предопределяет принципиальную возможность возникновения воспалительных заболеваний. Не меньшее значение для сохранения микроценоза вульвы и влагалища, кроме поддержания уровня колонизации влагалища теми или иными микроорганизмами, имеет также соблюдение строго определённой пропорции между аэробными и анаэробными бактериями.

Оптимальное состояние микроэкосистемы влагалища зависит от комплекса химических и биологических защитных факторов: образования в эпителии влагалища достаточного количества гликогена, сбалансированных процессов ферментативного расщепления, поддержания определённой концентрации водородных ионов и нормальной микрофлоры, полноценного функционирования яичников. Изменение любого из этих факторов в отдельности или их совокупности нарушает хрупкое равновесие внутри данной системы, что влечёт за собой адаптивные или дезадаптивные изменения, клиническим отражением которых чаще всего становятся патологические выделения из половых путей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БЕЛЕЙ

Белям чаще всего сопутствуют тазовая боль, диспареуния, зуд и дизурия, образуя единый комплекс симптомов, зачастую имеющий общие патогенетические и этиологические корни. Однако если зуд, диспареуния и жжение в области вульвы всочетании с патологическими выделениями из половых путей, как правило, свидетельствуют о локальных воспалительных, реже атрофических изменениях, то различные по интенсивности тазовые боли — о возможном первичном инфекционномили опухолевом поражении матки или маточных труб.

ДИАГНОСТИКА БЕЛЕЙ

АНАМНЕЗ

К сожалению, субъективное описание симптома белей, данное самой больной, практически всегда бывает неполным, а всилу этого имеет лишь относительную диагностическую ценность, отражая во многом характерологические, социальные и моральноэтические качества женщины. Расспрашивая пациентку о специфике выделений из половых путей, необходимо с помощью наводящих вопросов постараться уточнить время появления данного симптома и его продолжительность, выяснить цвет, количество и запах выделений, наличие описанных выше сопутствующих симптомов, а также детализировать особенности ранее проведённого лечения (если таковое имело место) и выяснить, насколько оно было эффективным.

Внезапно появившиеся необильные зеленовато-жёлтые или грязносерые выделения чаще всего имеют инфекционную природу, а эпизодическое истечение серозной жидкости в количестве, превышающем 30 мл, — один из ранних и весьма характерных симптомов РМТ.

Зуд, связанный с выделениями из половых путей, обычно возникает при кандидамикозной инфекции, но может также быть сопутствующим симптомом при атрофических кольпитах, вульвовагинитах, вызванных действием различных химических веществ, трихомониазе, а также сахарном диабете.

Выраженные диспареуния, чувство жжения в области вульвы в сочетании с серозными выделениями из половых путей и состоянием общей интоксикации типичны для ГГ.

Умеренная или интенсивная тазовая боль, сопровождающаяся, как правило, обильными гнойными белями, изливающимися наружу через различные промежутки времени, в первую очередь требует исключения возможности воспалительных заболеваний матки и её придатков, в том числе осложнившихся образованием генитальных свищей. С клинических позиций не менее ценной может оказаться информация относительно особенностей половой функции женщины. При наличии данных о нескольких половых партнёрах или их частой смене следует предположить воспалительный генез белей, особенно если не исключён риск взаимного инфицирования.

Если женщина, живущая половой жизнью, жалуется на выделения и нарушение менструального цикла (задержку последней менструации, её атипичное течение), стоит всерьёз задуматься о возможной беременности, которая нередкобывает косвенной причиной появления выделений из половых путей.

Риск вагинального кандидоза увеличивается при длительном использовании гормональных контрацептивов, вероятность воспалительных заболеваний матки и её придатков повышается в 3–9 раз при применении ВМК, а широко практикуемые спринцевания не могут не сказаться на частоте развития бактериального вагиноза.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Учитывая многообразие возможных причин патологических выделений из половых путей, для постановки диагноза необходимо провести полное клиническое обследование, обязательный компонент которого — гинекологическое исследование. Информативность исследования органов малого таза значительно повышается при соблюдении следующих правил:

  • исследование лучше всего производить в период наиболее выраженных выделений вне зависимости от фазы менструального цикла, без предварительной санации наружных половых органов (подмывания, обработки антисептическими средствами и пр.);
  • осмотр больной не следует откладывать из-за менструации;
  • гинекологическое исследование слизистой влагалища и влагалищной порции шейки матки нужно производить с помощью чистых, сухих зеркал.

Исследование органов малого таза начинают с тщательного осмотра и пальпации внутренней поверхности бёдер, паховых лимфатических узлов, промежности и окружающей их области. Особое внимание обращают на участки экскориации, воспаления, изъязвления и отёка. Прицельно следует также осматривать устье уретры и область выводных протоков бартолиниевых желёз, поскольку нередко выделения из мочеиспускательного канала (например, при уретрите) больные воспринимают как влагалищные бели.

Хронические, периодически усиливающиеся гомогенные сливкообразные выделения серобелого цвета, адгезированные на слизистой оболочке влагалища, характерны для бактериального вагинита, в 20–90% случаев вызванного гарднереллой.

При обильных, густых, творожистых выделениях со своебразным кисловатым запахом следует предположить генитальный кандидоз, основной возбудитель которого (90%) — Candida albicans. Выделения плотно прилегают к стенкам влагалища, вокруг образуются участки интенсивной гиперемии (огненнокрасная кайма) и повышенной кровоточивости слизистой. Нередко наблюдают вторичное вовлечение в патологический процесс кожи промежности и паховых складок, вначале в виде единичных или множественных эритемопузырьковых или эритемопузырьковопустулёзных элементов, которые затем, постепенно увеличиваясь в размере, сливаются, занимая практически всю генитальную, перигенитальную и ягодичную области, а также внутреннюю поверхность бёдер.

Чрезвычайно обильные, почти профузные, водянистые, мелкопенистые выделения белого, серозелёного или желтоватого цвета, иногда содержащие прожилки крови, характерны для трихомониаза. При трихомонадном кольпите слизистая оболочка обычно резко гиперемирована и отёчна. При образовании локальной эритемы и мелких петехиальных кровоизлияний она приобретает своеобразный «земляникоподобный» вид. Интенсивное истечение едких белей очень часто приводит к мацерации и вторичному инфицированию наружных половых органов и кожи промежности.

Вязкие, зеленоватожёлтые, кремообразные выделения, стекающие в виде ленты из наружного зева шейки матки, типичны при гонорейном цервиците, в то же время внезапное излитие наружу большого количества (свыше 20–30 мл) гнойных белей чаще связано с опорожнением пиометры или пиосальпинкса, значительно реже — с дренированием воспалительных образований придатков матки через сформировавшийся и функционирующий генитальный свищ.

Обильные водянистые, почти прозрачные бели или зловонные выделения цвета мясных помоев практически всегда указывают на злокачественную опухоль влагалища, шейки матки или эндометрия, крайне редко их появление может быть связано с распадом иных патологических тканей (остроконечных кондилом влагалища и шейки, подслизистого миоматозного узла или эндометриального полипа), а также с «разложением» инородных тел, оставленных во влагалище(презервативов, лекарственных и гигиенических тампонов и др.).

Наконец, постоянное или периодическое истечение едких светложёлтых выделений, имеющих запах аммиака, патогномонично для пузырновлагалищного или мочеточниковлагалищного свища, как правило, травматического (после операций на органах малого таза и травматичных родов), несколько реже воспалительного, онкологического (параметральный вариант РШМ IV стадии) или радиационного генеза.

Бимануальное влагалищное или ректальное исследование — следующий необходимый этап клинического обследования больных с симптомом патологических выделений из половых путей. Двуручное исследование позволяет исключить некоторые физиологические причины выделений из половых путей, например маточную беременность, или подтвердить их патологический характер, например воспаление органов таза.

ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Истинную этиологию белей можно установить только на основании детального бактериологического исследования (микроскопии нативного мазка, бактериоскопического исследования с использованием специальных методов окраскимазков, культурального метода исследования), ПЦРдиагностики, иммуноферментного анализа и прямой иммунофлюоресценции. Результаты клинического обследования женщин с симптомом патологических выделений из половых путей во многом предопределяют целесообразность проведения серологического исследования с целью диагностики сифилиса, а также ультразвукового сканирования (трансабдоминального и/или трансвагинального) органов малого таза для исключения объёмных образований матки и её придатков.

Основные этапы обследования женщин с симптомом белей представлены на рисунке

Пояснения к рисунку: Этапы обследования женщин репродуктивного и перименопаузального возраста с симптомом белей (результаты обследования: + — положительные; ± — сомнительные; – — отрицательные).

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ВЫДЕЛЕНИЯХ ИЗ ПОЛОВЫХ ПУТЕЙ

Основные принципы лечения при патологических выделениях из половых путей в зависимости от причины их возникновения представлены в табл.

Таблица: Основные принципы и методы лечения при симптоме патологических выделений из половых путей

Вид лечения Цель лечения Методы лечебного воздействия
Этиотропный Устранение (прекращение действия) причины патологических выделений из половых путей Общая и местная антибактериальная (противовирусная, антимикотическая,противопротозойная) терапия инфекционных заболеваний наружных и внутренних половых органов;фаготерапия;хирургическое лечение мочеполовых и кишечнополовых свищей, коррекция несостоятельности мышц тазового дна и пролапсов половых органов;ЗГТ (общая и/или местная)атрофических вульвовагинитов;извлечение инородных тел из влагалища иматки (в том числе ВМК);лучевая терапия и хирургическое лечение злокачественных новообразований наружных и внутренних половых органов
Патогенетический Восстановление нормальной экосистемы влагалища Общая и местная эубиотикотерапия лактобактериями ацидофильными(ацилакт©, лактобактерин©, бифидумбактерин© и т.д.);местная гормональная терапия (например, эстриол (овестин©)
Активация специфических и неспецифических факторов защиты отинфекции Иммунокорригирующая терапия;гомеопатическое лечение (гинекохель©,галиум-хель© и др), фитотерапия (общая и местная);системная энзимотерапия (вобэнзим©);витаминотерапия
Улучшение микроциркуляции, подавление процессов гипертранссудации и гиперсекреции Физиотерапия (преформированные физические факторы и бальнеолечение);системная энзимотерапия;десенсибилизирующая терапия,включая антигистаминные препараты

Более подробные схемы терапии представлены в соответствующих главах, следует лишь отметить, что эффективное устранение симптома патологических выделений из половых путей зависит от таких обстоятельств, как:

  • точность клинической диагностики причины белей;
  • тщательный учёт и своевременная коррекция всех факторов, способных негативным образом отразиться на результатах лечения (декомпенсированных или недиагностированных диабета, гиповитаминоза, заболеваний крови, полинозов, гельминтозов и др.);
  • взвешенная оценка результатов предшествующего лечения, обязательная его коррекция (вплоть до отмены) при недостаточной эффективности избранного метода терапии;
  • одновременное идентичное или согласованное лечение обоих супругов или половых партнёров (при воспалительном генезе белей) до полного бактериологического излечения;
  • строгое соблюдение мер личной гигиены и рациональное применение различных способов профилактики ИППП.

Комментарии  

#2 Модератор 24.01.2015 10:36
Пожалуйста.
Не болейте!
#1 Ольга 24.01.2015 10:26
Спасибо, очень толковая специализирован ная статья, несмотря на сложные для не медика медицинские термины, не зря он в поисковике гугл стоит первой в списке!