ВАГИНИЗМ НЕОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

КОД ПО МКБ10 F52.5 Вагинизм неорганического происхождения.

Эпидемиология

Неизвестна.

Этиология (причины) вагинизма

Вагинизм можно отнести и к нарушениям психической составляющей копулятивного цикла у женщин, и к сексуальным дезадаптациям. Он, наряду с дебютантными формами импотенции у мужчин, может служить причиной виргогамии (девственного брака), длящейся иногда несколько лет. Для возникновения у женщины вагинизма необходимы определённые психосексуальные особенности и у партнёра. Вагинизм проявляется судорожным сокращением мышц влагалища и тазового дна (главным образом мышцы, сжимающей влагалище, и мышцы, поднимающей задний проход), приведением и сжатием бёдер, препятствующим проведению полового акта. При истинном вагинизме никаких генитальных нарушений не наблюдается.

Выделяют три степени выраженности вагинизма: I степень — спазм при попытке интромиссии полового члена; II степень — спазм при прикосновении к половым органам; III степень — спазм при одной только мысли о половом акте.

Часто вагинизм возникает при нерешительном поведении мужа и определённых чертах характера у жены (мнительность, обидчивость, тревожность, эмоциональная неустойчивость). В рамках психоаналитического подхода у пациенток отмечаются с детского возраста не только страх боли, но и боязнь темноты, воды, высоты и т.п. Страх боли часто становится навязчивым и сочетается с эмоциональной напряжённостью.

Вагинизм обычно манифестирует с началом половой жизни. Судорожному сокращению мышц предшествует страх боли при дефлорации, однако в отдельных случаях он возникает внезапно, неожиданно для пациентки в момент дефлорации.

Мягкие, тревожномнительные мужья не настаивают на коитусе и переносят дефлорацию «на потом». При последующих попытках всё повторяется. В дальнейшем вагинизм проявляется и при попытках гинекологического обследования.

Дифференциальная диагностика вагинизма

Диагноз ставят на основании характерных жалоб и анамнеза при обязательном полном сексологическом обследовании. Вагинизм следует дифференцировать с псевдовагинизмом, когда боль при попытке интроитуса, судорожный спазм и оборонительная реакция женщины вторичны, обусловлены поражением генитосегментарной составляющей (дефекты развития, кольпиты, спаечный процесс и другие гинекологические заболевания, делающие интроитyc резко болезненным).

Лечение вагинизма

Основной метод лечения вагинизма — рациональная психотерапия, ауто и гипносуггестия. При наличии психопатологической симптоматики психотерапевт назначает психотропные средства: нейролептики, транквилизаторы, некоторые антидепрессанты. Необходимо добиваться полной интромиссии полового члена супруга. Дальнейшая рациональная психотерапия помогает закрепить полученный результат. Назначение местных обезболивающих средств не имеет смысла, тем более противопоказано проведение оперативной дефлорации под наркозом (что ранее широко практиковалось).

Прогноз при вагинизме благоприятный. Комплекс мероприятий, включая использование гинекологического массажёра или виброрасширителей и рациональной психотерапии, позволяет достичь хороших результатов практически во всех случаях.

Следует обращать внимание на параллельное лечение мужа пациентки. Если в одном случае бывает достаточно провести психотерапевтическую беседу, то в другом — серьёзное лечение у сексолога или психотерапевта неизбежно.

В повседневной клинической практике встречаются сочетанные формы половых расстройств у женщин — аноргазмия, гениталгия или вагинизм, с различным типом дезинтеграции сексуальных отношений в паре. Тесная связь сексуальных расстройств с индивидуальными психологическими реакциями пациенток в некоторых случаях приводит к тому, что первостепенное значение в диагностике и коррекции нарушений сексуальной адаптации приобретает не форма расстройства, а психологические и поведенческие особенности женщины и, особенно, её партнёра.

Приходится часто сталкиваться с разными половыми расстройствами у женщин при тяжёлых соматических заболеваниях.

При этом заболевание классифицируется как отвращение к половым сношениям и отсутствие полового удовольствия (F52.1). Ни одна из половых функций не жизненно необходима, любое тяжёлое заболевание автоматически приводит к дезактуализации сексуальных интересов, оттесняет сексуальноэротическую мотивацию поведения на задний план. В стадии реконвалесценции, даже если человек инвалидизировался, но сохранил жизнь, после периода адаптации к новым условиям у большинства пациентов сексуальные интересы и потребности восстанавливаются, но их удовлетворение затрудняется, что и определяет содержание синдрома дезактуализации и реадаптации сексуального поведения.

Дезактуализация сексуальных интересов и сексуальные затруднения наблюдают при самых различных острых, хронических и инвалидизирующих заболеваниях (слепота, псориаз, ампутация конечностей, мастэктомия, экстирпация матки). Наиболее изучены сексологические аспекты при некоторых гинекологических заболеваниях (ампутация матки, мастэктомия). Клиническая картина синдрома делится на две фазы: вынужденной абстиненции (собственно дезактуализация) и постабстинентную или реадаптационных расстройств.

Прогноз при данном синдроме определяется спецификой заболевания, вызвавшего первичную дезактуализацию, возрастом, половой конституцией и личностными особенностями, однако особую роль играют семейный статус и межличностные отношения супругов. Хорошая и стойкая реабилитация, как правило, устанавливается у состоящих в браке пациентов при взаимной межличностной слаженности и обоюдной заинтересованности в восстановлении половой активности.

Таким образом, спектр расстройств половой жизни, с жалобами на которые пациентки часто обращаются к лечащему врачу, достаточно широк. В одних случаях врачугинекологу вполне по силам самостоятельно разобраться в клинической картине заболевания и оказать помощь. В других, без помощи специалиста — врачасексолога не обойтись. В любом случае учёт сексологических жалоб и квалифицированный подход при оказании помощи женщинам при данных распространённых состояниях могут существенно улучшить прогноз и эффективность лечения в гинекологической клинике.