Патология пост- и перименопаузы

Климактерий и менопауза

Климактерий (перименопауза) — это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными менструальными циклами и соответствующими
циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию после прекращения менструаций. Вначале прекращается репродуктивная, затем —гормональная функция, что проявляется прекращением менструаций.

Перименопауза (климактерий) включает в себя:

- пременопаузальный период (угасание функции репродуктивной системы);
- менопаузу — последнюю спонтанную менструацию;
- раннюю постменопаузу (1—2 года после последней менструации).

Поздний постменопазуальный период начинается после завершения перименопаузы и продолжается до конца жизни женщины.

Пременопаузальный период — период жизни женщины от момента окончания репродуктивного периода до наступления менопаузы. В пременопаузе угасает функция репродуктивной системы, снижается количество фолликулов, возрастает их резистентность к стимулирующему влиянию гормонов гипофиза, ановуляторные циклы преобладают над овуляторными.

Процесс фолликулогенеза нарушается, наблюдается атрезия и запрограммированная гибель стероидопродуцирующих клеток. Вследствие последнего еще задолго до менопаузы снижается секреция прогестерона. Затем наблюдается уменьшение синтеза иммунореактивного ингибина и эстрадиола. Продолжительность первой фазы климактерического периода колеблется в широких пределах — от 2х до 6 лет.

В зависимости от клинических особенностей можно выделить два варианта течения периода пременопаузы: физиологический и патологический.

Физиологическое течение пременопуазы наблюдается у 65 % женщин. При этом нарушения менструальной функции проявляются в постепенном увеличении интервалов между менструациями до 40—90 дней и более, вплоть доменопаузы. Реже наблюдаются скудные менструации, характеризующиеся постепенным уменьшением количества крови вплоть до полного прекращения кровянистых выделений.

Клинически в период перехода к менопаузе выделяют четыре типа менструальных циклов:

- регулярные;
- чередование регулярных циклов с задержками менструаций от нескольких дней/недель до нескольких месяцев;
- наличие олигоменореи (коротких менструаций);
- чередование периодов олигоменореи с дисфункциональными маточными кровотечениями.

В пременопаузе у здоровых женщин выраженных гипотрофических изменений половых органов не отмечается, но наблюдается постепенно прогрессирующая недостаточность гормональной функции яичников.

При физиологическом климактерии у 45—50 % женщин вначале возникают жалобы только на нарушения менструальной функции. Детородная функция угасает еще до стойкого прекращения менструации, однако в редких случаях беременность может наступить и в период пременопаузы.

Патологический пременопаузальный период отличается от физиологического тем, что в половых органах выявляются признаки гиперэстрогении, которые наблюдаются в течение длительного времени и могут быть обнаружены при профилактическом гинекологическом осмотре. Наблюдается выраженная складчатость слизистой оболочки влагалища, из канала шейки матки практически постоянно выделяется слизь. Размеры матки не уменьшаются, а иногда даже увеличиваются, она плотная, может быть округлой формы. У части больных увеличиваются молочные железы. Как правило, возникают маточные кровотечения, обнаруживаются миома матки и другие опухоли половых органов.

Ранний постменопаузальный период длится 1—2 года, в течении которых завершаются основные перименопаузальные изменения в организме женщины.

После завершения перименопаузы наступает постменопауза, которая длится до конца жизни женщины. В этом периоде флюктуация гормонов яичников прекращается, уровень эстрогенов стабильно низкий. Прекращается также выработка андростендиола в яичниках, его уровень в климактерическом периоде составляет 50 % от такового в репродуктивном возрасте.

В органах, имеющих рецепторы, чувствительные к половым гормонам, постепенно прогрессируют гипотрофические изменения. Волосы на лобке редеют, кожа больших  половых губ становится дряблой, стенки влагалища становятся гладкими, бледнорозовыми, а затем белесоватыми. Размеры матки уменьшаются, влагалищные  своды уплощаются.

Количество слизистого отделяемого из канала шейки матки уменьшается, и оно со временем исчезает. Феномен «зрачка» постепенно становится отрицательным, иногда еще в период пременопаузы, а затем шейка матки становится «сухой». Форма молочных желез в период постменопаузы изменяется вследствие гипотрофических изменений альвеол и молочных ходов. Соски бледнеют и несколькоуплощаются. При пальпации отмечается «дряблость» молочных желез. В целом инволюционные возрастные изменения происходят постепенно и зависят от возраста наступления менопаузы, функционального состояния яичников, интенсивности и характера
возрастных изменений репродуктивной системы. У практически здоровых женщин изменения половых органов наступают обычно через 3—5 лет после менопаузы — в 53—55 лет и постепенно прогрессируют.

При физиологическом течении климактерического периода в связи с угасанием функции репродуктивной системы нарушается ее циклическая деятельность, что обусловливает инволюцию различных функций целостного организма в период старения. При этом женский организм адаптируется к возрастным изменениям, самочувствие в течение длительного периода времени остается вполне удовлетворительным. Нарушение же закономерностей угасания деятельности репродуктивной системы может обусловить патологическое течение климактерического периода.

Практическая гинекология Лихачев В.К. 2007 г.

Физиология и патофизиология перименопаузального и постменопаузального периодов

Эндокринные изменения в климактерии. Функция эндометрия в перименопаузе. Обмен липидов у женщин в пери и постменопаузе

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД И МЕНОПАУЗА

Климактерий (климакс, климактерический период) — физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

Патология пери и постменопаузального периодов

Дефицит эстрогенов приводит к уменьшению синтеза катехоламинов мозга, которые конкурируют с катехоламинами надпочечников (гормонами стресса) за связывание с рецепторами гипоталамуса. На фоне дефицита эстрогенов нарушается синтез  Рэндорфинов в мозге. Первичное нарушение стероидогенеза или первичная патология в гипоталамусе и/или в гипофизе приводят к диссинхронозу продукции и выброса факторов роста с повышением уровня выработки гонадотропных гормонов. Нарушается взаимодействие и активность лимбикоретикулярного комплекса по координации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, эмоциональноповеденческих реакций и механизмов терморегуляции. Нарушается работа периферических
эндокринных органов: повышен уровень кортизола, альдостерона, тестостерона, Т3.

Диагностика климактерического синдрома

Основана на оценке выраженности, частоты и интенсивности следующих симптомов:

Медикаментозная терапия патологии пери- и постменопаузального периодов

Включает негормональную и гормональную медикаментозную терапию. До начала медикаментозного лечения назначают диету, массаж и гидропроцедуры. При отсутствии эффекта от этих мероприятий переходят к фармакотерапии.

Диета заключается в ограничении углеводов, свинины, жирной пищи, соли, сахара.

Не рекомендуют употреблять пирожные и торты, шоколад, острые приправы, крепкий кофе и спиртные напитки. В пищевой рацион должны входить в достаточном
количестве овощи и фрукты, нежирная отварная говядина, кисломолочные продукты, изделия из овсяной и гречневой круп.

Лечебные мероприятия включают оздоровительную гимнастику (утреннюю в течение 15—20 мин. и лечебную в группах здоровья 2—3 раза в неделю), прогулки перед сном. Общий массаж. Гидропроцедуры: в домашних условиях — обливания, обмывания, душ, ванны (хвойные, шалфейные, горячие ножные); в санатории — ванны жемчужные, кислородные, азотные, радоновые, йодобромные; циркулярный душ.

УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА В КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ

Урогенитальные расстройства (УГР) в климактерическом периоде — комплекс симптомов, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогензависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта: мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, влагалище, связочном аппарате малого таза и мышцах тазового дна.

КРОВОТЕЧЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗЕ И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Маточные кровотечения в пери и постменопаузе — кровянистые выделения из половых путей циклического или чаще ациклического характера, возникающие в период пери и постменопаузы.

Маточные кровотечения — одна из ведущих жалоб, с которой обращаются к гинекологу 20–30% женщин. Кровотечения занимают ведущее место среди причин госпитализации женщин в гинекологические стационары, а также служат показанием для 2/3 производимых гистерэктомий и большей части эндоскопических деструктивных хирургических вмешательств. Чрезмерная кровопотеря создаёт опасность возникновения железодефицитной анемии, вызывает боязнь онкологических заболеваний, служит причиной нарушений сексуальной жизни женщины, вызывает личностные нарушения, снижает качество жизни.

ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ

Постменопаузальный остеопороз — системное заболевание скелета многофакторной природы, возникающее у женщин в период постменопаузы как следствие дефицита половых гормонов, и прежде всего эстрогенов.

Характеризуется прогрессирующим снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов. Прочность кости определяют две основные характеристики: минеральная плотность кости и качество костной ткани (микроархитектоника, минерализация, обмен, накопление повреждений).

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ

Патологический климактерический период

В настоящее время основным методом коррекции и профилактики климактерических расстройств и их осложнений является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов — эстрогенов и прогестагенов. Эти препараты достаточно быстро оказывают положительный эффект и устраняют большую часть симптомов климактерия. Однако назначение ЗГТ ограничено рядом медицинских противопоказаний. Кроме того, не все женщины соглашаются на прием гормонов по тем или иным причинам. Для этой группы пациентов в арсенале врача имеется ряд других, так называемых альтернативных средств и методов лечения климакса, которые помогут пациентке справиться с болезнью. К ним относятся фитогормоны, гомеопатические средства, медикаментозная негормональная терапия, плазмаферез, физкультура, водные процедуры, рациональное питание, антиоксиданты, витамины и биологически активные добавки.