При первой встрече врач знакомится с пациентом (уточняет паспортные данные, профессию ) и выясняет анамнез болезни. Следует подчеркнуть, что активную позицию занимает врач, а не больной. Вначале выясняют жалобы пациента на момент встречи с врачом. При выяснении жалоб и последующем исследовании неврологического статуса необходимо систематизировать получаемую информацию по анатомо-функциональным системам мозга.
Профессиональное искусство невролога заключается в умении соотносить каждый симптом и признак с определёнными структурами нервной системы. Это возможно, если врач чётко представляет анатомию и физиологию отдельных систем мозга. Настоящий клиницист-невролог исследует не рефлексы, а по рефлексам оценивает состояние нейронов, участвующих в их осуществлении. Следовательно, излагая суть клинического исследования нервной системы, целесообразно описать не только саму методику, т.е. сообщить, как изучать функцию нейронов, но и объяснить, какие нейронные структуры её осуществляют. Детально анатомия нейронных систем, обеспечивающих исследуемые в клинике функции мозга, освещена в известных фундаментальных руководствах по топической диагностике заболеваний нервной системы.
Выясняют, бывают ли у больного эпизоды утраты сознания, причём важно дифференцировать обморочные состояния и эпилептические припадки. Обмороки обычно возникают в положении больного стоя, в душном помещении, для них типичны предвестники в виде общей слабости, головокружения, ощущения дурноты, чувства потемнения в глазах. Больные хорошо помнят такие эпизоды утраты сознания, нередко они слышат при этом голоса окружающих. При эпилептических припадках возможна аура (обычно однотипная - в виде определённой мелодии, голоса или других ощущений), сам факт выключения пациенты обычно не помнят (о нём судят по причинённым травмам, прикусу языка, непроизвольному выделению мочи и/или кала).
Частая жалоба при заболеваниях нервной системы - головная боль. Необходимо уточнить её локализацию, продолжительность и характер (постоянная, приступообразная, усиливающаяся по ночам, в утренние часы либо к концу дня, сжимающая или распирающая и т.п.), провоцирующие факторы (волнение, физическое напряжение, кашель, душное помещение и т.п.), сопутствующие симптомы (зрительные расстройства, тошнота, рвота, склонность к запору, артериальной гипотензии и др.).
После того как больной изложит симптомы, необходимо выяснить хронологию и последовательность их развития, а также возможные провоцирующие факторы. Уточняют, какое лечение ранее проводили и было ли оно эффективным. В последующем при объективном соматическом и неврологическом исследовании приходится возвращаться к анамнезу болезни и жизни (при наличии рубцов на коже, невусов, опухолевидных образований, костной мозоли, деформации костей, атрофии мышц, расширенных сосудов и т.п.).
При сборе анамнеза болезни попутно выясняют анамнез жизни: особенности перинатального периода (наличие родовой травмы, перенесённых инфекций, развитие моторики и психики, наличие пароксизмальных состояний), половые особенности (у женщин - наличие беременностей, родов, месячных; у мужчин - сексуальная сфера). При предположении о наследственных заболеваниях нервной или мышечной системы обязательно уточняют семейный анамнез.