Методы лечения в неврологии

В разделе рассмотрены следующие методы:
Модификация образа жизни,
Лечебная физкультура,
Физиотерапевтическое лечение,
Мануальная терапия,
Рефлексотерапия,
Психотерапия,
Хирургические методы лечения.

Модификация образа жизни

В докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире (2002) показано, что на долю нескольких основных факторов риска приходится значительный процент всех смертей и заболеваний в большинстве стран мира. Если в этих факторах не произойдёт никаких изменений, они станут показателями, прогнозирующими тенденцию к повышению распространённости сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы, устранение же факторов риска может быть эффективным средством их предупреждения.

Снижение смертности от цереброваскулярных заболеваний в большинстве экономически развитых стран Запада связано главным образом с переходом к активной государственной политике в отношении охраны здоровья населения этих стран, прежде всего с коррекцией факторов риска их развития, изменением образа жизни.

Подсчитано, что здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической предрасположенности, а на 70% - от образа жизни.

Лечебная физкультура

Основные задачи медицинской реабилитации - предупредить возникновение различных заболеваний и травм, ускорить восстановительные процессы и увеличить их эффективность, снизить инвалидизацию, повысить уровень адаптации инвалида к условиям жизни.

Один из основных разделов медицинской реабилитации - лечебная физкультура (кинезитерапия) - естественный биологический метод комплексной функциональной терапии. В его основе лежит использование главной функции организма - движения. Движение - основная форма существования организма человека: оно влияет на все проявления жизнедеятельности организма от рождения до смерти, на все функции организма и формирование адаптационноприспособительных реакций на самые разнообразные раздражители.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия (от греч. physis - " природа" , therapeia - "лечение") - наука, изучающая действие на организм человека природных и преформированных физических факторов, разрабатывающая способы их применения для профилактики заболеваний, восстановительного лечения и медицинской реабилитации.

Современная физиотерапия располагает большим арсеналом физических факторов, многие из них применяются в неврологии, нейрохирургии, вертебрологии, травматологии, санаторнокурортной практике (табл. 15-1).

Мануальная терапия

Термином "мануальная терапия" обозначают методы лечения заболеваний позвоночника и патогенетически связанных с ними висцеральных, спинальных и церебральных нарушений с помощью ручного воздействия. В западных странах большее распространение получил термин "мануальная медицина", подчёркивающий научность направления и наличие в нём 2 разделов - мануальной диагностики и мануальной терапии.

Упоминания о ручном воздействии на позвоночник встречаются у древних народов Средиземноморья, Индии, Центральной и Восточной Европы. Основоположник современной медицины - Гиппократ - уже в V в. до Н.э. С помощью ручного воздействия, названного им "рахитотерапией " , лечил заболевания позвоночника и внутренних органов. В России с давних времён было развито костоправство. В армии Российской империи даже была штатная должность костоправа. Приёмы костоправного воздействия состояли преимущественно из ударной техники с предварительной диагностикой по стоянию остистого отростка.

Со второй половины XIX в. ручное воздействие на позвоночник получает развитие в учении хиропрактиков и остеопатов (от греч. cheir - "рука" и лат. os - "кость" ).

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия - лечебная система, основанная на принципах рефлексологии, осуществляемая посредством различного воздействия на ткани организма, контролируемая и реализующаяся через цнс.

Учитывая терминологическую путаницу, идентичность таких терминов, как "иглотерапия" , "иглоукалывание" , "иглорефлексотерапия" , "акупунктура" , считаем необходимым предложить следующую сокращённую унифицированную терминологию и классификацию.

Психотерапия

Впервые термин " психотерапия" введён в конце XIX в. D.H. Tuke. В опубликованной им в 1872 г. книге " Иллюстрации влияния разума на тело" одна из глав так и названа: " Психотерапия" .

Общеупотребительным термин становится только в 90-х гг. XIX в. в связи С развитием техники гипноза. В англоязычной литературе термин "психотерапия" также имеет медицинское, но более узкое значение. Это понятие употребляют для обозначения методов лечения, не использующих приёмы психоанализа и отличающихся отказом от попыток исследовать глубинные слои психики больного. Для психотерапии с применением техник и приёмов работы с глубинными слоями психики используют термин "психоанализ ".

Хирургические методы лечения

ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ

Эндартерэктомия - один из основных хирургических методов лечения стенозирующих поражений магистральных артерий мозга.

Операция заключается в прямо м удалении атеросклеротической бляшки из поражённой артерии, это вмешательство относят к разряду реконструктивных. Цель операции - восстановление нормального кровотока по поражённому сосуду.

ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (СТЕНТИРОВАНИЕ) СТЕНОЗИРУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ

В последние годы в хирургическом лечении стенозирующей патологии брахиоцефальных артерий наряду с широко распространённой каротидной эндартерэктомией всё большее распространение получает эндоваскулярный метод - ангиопластика и стентирование. Эта операция, как и каротидная эндартерэктомия, направлена на восстановление просвета сосуда и адекватного кровотока по нему (рис. 19-8).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Артериальная аневризма головного мозга - ограниченное или диффузное расширение просвета артерии или выпячивание её стенки. Типичная мешотчатая аневризма обычно бывает небольшого размера (до 1 см в диаметре). В ней можно довольно чётко выделить шейку, тело и дно (рис. 19-10). Аневризмы могут достигать гигантских размеров (>2,5 см в диаметре) . Гигантские аневризмы обычно не имеют шейки, в их стенке отмечают отложения солей кальция, а полость аневризмы в большинстве случаев частично тромбирована (рис. 19-11).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНУТРИМОЗГОВЫХ ГЕМАТОМ

Единое мнение по вопросу показаний и противопоказаний к удалению внутримозговых гематом отсутствует, в связи с чем хирургическая активность при этой патологии в разных клиниках варьирует в довольно широких пределах.