Лабораторные методы исследования в неврологии
Установлено, что чем выше квалификация врача, тем меньше лабораторных анализов он назначает при обследовании больного. Приблизительно 1 0-20% общего количества лабораторных анализов назначают необоснованно, и приблизительно 10% патологически изменённых показателей не учитывают при оценке клиницисты.
Актуальной остаётся проблема интерпретации лабораторных данных, а также определения понятия " норма" , так как многие виды обмена в организме тесно связаны с индивидуальными особенностями больного: полом, возрастом, величиной поверхности тела, его массой, принадлежностью к определённой этнической группе, особенностями питания и образа жизни, курением, употреблением алкоголя, длительностью проживания в одних и тех же условиях.
Ещё один чрезвычайно важный фактор, влияющий на показатели лабораторных диагностических исследований, - приём лекарственных препаратов. Это влияние может проявляться не только фармакологическим воздействием препарата на патологический процесс, но и побочным на различные функции клеток, тканей и органов, а также прямым включением в технологический процесс определения лабораторных показателей. Лекарственные препараты или их метаболиты могут окрашиваться теми же красителями, что и исследуемое вещество, флюоресцировать на тех же длинах волн, что приводит к завышению или занижению истинной величины исследуемого показателя. Кроме того, необходимо учитывать физиологическое состояние организма на момент обследования: физическое напряжение, эмоциональный фон, психические особенности личности, для женщин - фазы менструально-овариального цикла, беременность.
При определении таких наиболее часто исследуемых показателей, как содержание глюкозы, креатинина и фосфора в крови, считают допустимыми следующие колебания значений для одного и того же образца крови: натрий - 1 0%, кальций - 4%, общий белок и хлор - 6%, холестерин и мочевина - 14%. Коэффициент вариации при определении активности ферментов и содержания некоторых гормонов ещё выше, особенно при использовании методов иммуноферментного анализа.
При трактовке результатов лабораторной диагностики большое значение имеет также учёт фактора питания: времени последнего приёма пищи перед взятием крови, состава пищи (белки, жиры, углеводы, объём жидкости). Все существующие нормативы для показателей крови получены при взятии крови в 8-9 ч утра после 12- 14-часового голодания. При проведении исследований в другое время суток необходимо учитывать околосуточный ритм колебания изучаемых показателей и влияние на них факторов повседневной жизни пациентов.
Ниже рассматриваются лабораторные тесты, наиболее часто применяемые в неврологической практике, особенно при цереброваскулярных заболеваниях, и рекомендованные Европейской инициативной группы по проблеме инсульта.
• Клинический анализ крови и система гемостаза: содержание гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов, лейкоцитарная формула, гематокрит, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) , количество и агрегация тромбоцитов, время кровотечения, протромбиновое время, частичное активированное тромбопластиновое время, международное нормализованное отношение, содержание фибриногена.
• Биохимический анализ крови: активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) , аспартатаминотрансферазы (АСТ) , щелочной фосфатазы, содержание билирубина, общего белка, С-реактивного белка, креатинфосфокиназы (КФК) и её изоферментов (МВ-фракция) , азота мочевины и креатинина, глюкозы, холестерина, триглицеридов, электролитов.
• Анализ ликвора.
- Автор: Administrator
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме меняется в зависимости от возраста и пола: у детей СОЭ ниже ( 1 - 8 мм/ч) , чем у взрослых, а у людей среднего возраста меньше, чем у лиц пожилого и старческого возраста. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечают в дневное время.
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г
Гемоглобин - белок с четвертичной структурой, образованной четырьмя субъединицами. Железо в геме находится в двухвалентной форме. Существуют такие физиологические формы гемоглобина:
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г
Гематокрит - доля (выраженная в про центах) общего объёма крови, которую составляют эритроциты. Гематокрит отражает соотношение эритроцитов и плазмы крови, а не общее количество эритроцитов. Например, у пациентов в состоянии шока за счёт гемоконцентрации гематокрит бывает нормальным или даже высоким, хотя вследствие потери крови общее количество эритроцитов может значительно снижаться. Поэтому гематокрит нельзя использовать, чтобы оценить степень анемии вскоре после потери крови или гемотрансфузии. Гематокрит может несколько снижаться, если кровь берут в положении пациента лёжа. Ложноповышенные результаты возможны, когда вена длительно сжата жгутом во время забора крови.
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г
Эритроциты - форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, транспортирующие кислород и углекислый газ. Зрелые эритроциты не содержат ядра, имеют дисковидную форму. Средний срок жизни эритроцитов - 120 дней. Увеличение количества эритроцитов называют эритроцитозом (полиглобулией), уменьшение количества эритроцитов (и гемоглобина) - анемией.
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г
Количество лейкоцитов в течение дня может изменяться под действием различных факторов, не выходя за пределы референсных значений.
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г
Тромбоциты - форменные элементы крови. Их роль состоит в остановке кровотечения в микроциркуляторном русле. При кровотечении первичный спазм сосудов вызывает тромбоцитарную реакцию, адгезию (способность тромбоцитов прилипать к окружающим тканям) и агрегацию (склеивание тромбоцитов друг с другом), вязкий метаморфоз тромбоцитов и ретракцию кровяного сгустка.
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г
Исследование агрегационной способности тромбоцитов
В неповреждённом сосуде тромбоциты не взаимодействуют друг с другом и не адгезируют за счёт электростатического отталкивания от эндотелия. Реакция тромбоцитов на внешние стимулы зависит от соотношения внеклеточных сигналов, активирующих и ингибирующих активность клеток. Мембрана тромбоцитов содержит рецепторы для многих индукторов их активации и ингибиторов. На мембране тромбоцитов человека выявлено около 30 участков рецепторного связывания биологически активных соединений разнообразной химической природы.
- Автор: Неврология. Национальное руководство. Ред. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова, А.Б. Гехт 2009 г