МУЖСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
В последние десятилетия произошли значительные перемены в оценке роли мужчин в планировании семьи и охране сексуального и репродуктивного здоровья. Роль мужчины в планировании семьи чрезвычайно важна. Временами ей уделяли недостаточное внимание, поскольку многие эффективные методы контрацепции, разработанные за последние 25 лет, были предназначены только для женщин. Особое значение мужская контрацепция имеет в тех случаях, когда женщина не может или не готова использовать контрацептивы из-за сложившейся ситуации или по состоянию здоровья.
В настоящее время выделяют три основные группы мужской контрацепции:
- препятствующие созреванию сперматозоидов;
- угнетающие сперматогенез;
- препятствующие попаданию сперматозоидов в женские половые пути.
КЛАССИФИКАЦИЯ МУЖСКИХ МЕТОДОВ КОНТРАЦЕПЦИИ
Наиболее распространены следующие методы контрацепции для мужчин:
- поведенческие — воздержание, прерванный половой акт;
- механические (барьерные) — презерватив;
- хирургические — ДХС (вазэктомия).
Контрацептивные средства для мужчин должны:
- быть не менее эффективными, чем соответствующие средства для женщин;
- быть приемлемыми для обоих партнёров, действовать быстро;
- не давать побочных эффектов (в особенности не влиять на мужской облик и потенцию);
- не влиять на потомство;
- не вызывать необратимого нарушения фертильности;
- быть легкодоступными и недорогими.
ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ ДЛЯ МУЖЧИН
Вазэктомия. Мужская ДХС заключается в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости спермы. Вазэктомия — простой и надёжный метод мужской контрацепции.
Противопоказания к операции:
- ИППП;
- паховая грыжа;
- тяжёлый сахарный диабет.
Вазэктомию выполняет уролог амбулаторно, она занимает приблизительно 20 мин и требует только местной анестезии.
Техника вазэктомии:
- Первый вариант. Семявыносящие протоки, расположенные по обе стороны мошонки, фиксируют и операционный участок инфильтрируют 1% раствором прокаина. Над семявыносящим протоком разрезают кожу и мышечный слой, проток изолируют, лигируют и пересекают. Каждый отрезок может быть каутеризован или электрокоагулирован. Для большей надёжности возможно удаление сегмента семявыносящего протока.
- Второй вариант. Семявыносящие протоки пересекают без перевязки (так называемая вазэктомия с открытым концом семявыносящего протока) и подвергают каутеризации или электрокоагуляции на глубину 1,5 см. Затем накладывают фасциальный слой для закрытия пересечённых концов.
- Третий вариант. «Бескапельная вазэктомия» заключается в том, что для высвобождения семявыносящих протоков прибегают к пункции, а не к разрезу. После местного обезболивания специально сконструированный кольцевидный зажим накладывают на семявыводящий проток, не вскрывая кожу. Затем препаровальным зажимом с острым концом выполняют небольшой разрез кожи и стенки семявыводящего протока, проток изолируют и проводят его окклюзию. Показатель неудач метода мужской ДХС составляет от 0,1 до 0,5% в течение первого года после операции. Осложнения вазэктомии: кровотечение (менее 5% случаев), воспалительная реакция на утечку спермы и самопроизвольное восстановление проходимости протоков (менее 1%), обычно вскоре после процедуры. Половую активность с использованием контрацепции можно возобновлять в любое время после вазэктомии по желанию мужчины.
Рекомендации пациентам в послеоперационном периоде:
- использовать холодные компрессы на область операции для предотвращения отёка, боли, кровотечения;
- в течение 2 дней применять суспензоры для мошонки;
- исключить физическую нагрузку в течение 2 нед (особенно в первые два дня);
- не принимать душ и ванну в первые 2 дня;
- половой покой в течение 2–3 дней;
- контрацепция с помощью презервативов в течение первых 20 половых контактов (сперматозоиды могут сохраняться в протоках ниже места перевязки и лишь после 20 эякуляций формируется полная стерильность).
Информированное согласие. Перед операцией врач, проводящий ДХС, лично обязан убедиться, что пациент полностью понимает смысл и последствия операции. Нужно обратить особое внимание на понимание пациентом следующих моментов:
- данный способ контрацепции не предохраняет от ИППП и ВИЧ, в связи с чем необходимо использование презервативов в дополнении к выбранному способу контрацепции;
- этот метод контрацепции никак не влияет на потенцию;
- в некоторых случаях восстановление фертильности становится невозможным ввиду немолодого возраста пациента, наличия бесплодия у супруги или невозможности выполнения операции, причиной которой становится сам метод проведённой ДХС;
- успех обратимости операции не гарантирован даже в случае наличия соответствующих показаний и высокой квалифицикации хирурга;
- хирургический метод восстановления фертильности (как у мужчин, так и у женщин) — одна из наиболее дорогостоящих операций.
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
Блокады сперматогенеза можно добиться с помощью ультразвука. Однако возникающие при этом изменения необратимы, в силу чего ультразвук нельзя использовать в целях контрацепции. На сперматогенез и созревание сперматозоидов отрицательно влияет и тепло. Нагревание яичек всего лишь до температуры тела приводит к снижению количества и функции сперматозоидов.
ГОРМОНАЛЬНАЯ МУЖСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
Принцип гормональной мужской контрацепции сводится:
- к подавлению ЛГ и ФСГ;
- к элиминации внутритестикулярного тестостерона;
- к введению тестостерона для поддержания андрогенных эффектов.
Тестостерон подавляет гипофизарную секрецию ЛГ и ФСГ, вследствие чего клетки Лейдига, соседствующие с семенными канальцами, прекращают выработку тестостерона, и необходимый для сперматогенеза уровень андрогенов в яичках резко падает. В то же время экзогенно вводимый тестостерон обеспечивает сохранность общих мужских особенностей. Однако исследования ВОЗ обнаружили феномен, имеющий значение для будущих разработок, — этнические различия в чувствительности сперматогенеза к ингибирующему действию тестостерона. Азооспермия развилась всего у 2/3 лиц белой расы, но у 90% китайских добровольцев. Этот феномен до сих пор не имеет объяснений, но позволяет надеяться на более быстрое внедрение мужской контрацепции в Азии.
Противопоказания к применению гормональной контрацепции у мужчин:
- тяжёлое течение сахарного диабета;
- гипертоническая болезнь;
- гормональнозависимые опухоли;
- тяжёлые заболевания печени, почек;
- изменения в системе гемостаза;
- бесплодие в супружеской паре;
- психические заболевания;
- заболевания предстательной железы (доброкачественная гиперплазия, рак);
- олигозооспермия.
Контрацептивные схемы:
- Тестостерон в сочетании с гестагенами. Ежедневный приём 0,5 мг левоноргестрела в сочетании с еженедельными инъекциями тестостерона более эффективно, чем одни только инъекции тестостерона, так как это приводит к более быстрому и более выраженному подавлению сперматогенеза.
- Тестостерон в сочетании с агонистами ГнРГ. При длительном введении агонистов ГнРГ вначале отмечают повышение содержания ЛГ и ФСГ, через некоторое время оно снижается. Контрацептивный эффект достигают в результате подавления секреции гонадотропинов.
- Тестостерон в сочетании с антагонистами ГнРГ сразу обратимо блокирует его рецепторы, эффективно подавляя секрецию ЛГ и ФСГ и соответственно сперматогенез.
В связи с тем что в настоящее время применение гормональной контрацепции у мужчин находится на стадии разработки, нет точных данных о взаимодействии этих препаратов с другими ЛС.
Побочные эффекты — андрогензависимые осложнения (акне, изменение настроения), возникающие в результате избытка вводимого тестостерона, наблюдаемые в среднем у 21% мужчин.
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
Принцип иммунологического подхода к регуляции фертильности заключается в мобилизации эндогенных способностей организма тормозить репродуктивный процесс на критических этапах. Исследования направлены на создание антифертильной вакцины, которая была бы эффективна, действовала обратимо и не вызывала побочных явлений при кратковременном и длительном применении. В основе метода лежит образование АТ, которые приводят к иммобилизации и/или агглютинации сперматозоидов, связыванию рецепторов оболочки ооцита, т.е. АТ действуют как «префертилизационный контрацептив».
В заключение можно сказать, что среди экспериментальных методов мужской контрацепции наиболее перспективными с точки зрения эффективности, практичности и приемлемости признаны именно гормональные. «Веймаровский манифест» ведущих исследователей в области мужской контрацепции призвал фармацевтические фирмы к активной поддержке работ в этом направлении.