Симптомы и синдромы

Анемия — снижение содержания гемоглобина (Hb) в единице объёма крови (<110 г/л), чаще при одновременном уменьшении количества (<4,0×1012/л) или общего объёма эритроцитов. Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, а лишь указывает на изменения в анализах крови, т.е. анемию следует считать одним из симптомов патологических состояний, а не са мостоятельным диагнозом. Причину развития анемии необходимо выяснить в обязательном порядке.

Боль в пояснице — очень распространённое нарушение: почти 80% людей испытывают в течение своей жизни эпизоды болей в пояснице, нарушающие их трудоспособность. Это основная жалоба у 5–7% мужчин и 4–6% женщин трудоспособного возраста, обращающихся к врачам общей практики.

Боль в горле обычно связана с развитием ангины и тонзиллита, однако она может быть также обусловлена опасным осложнением — перитонзиллярным абсцессом.

Боли, вызванные ишемией миокарда, необходимо дифференцировать от болей в груди другого происхождения. Следует учитывать, что боли в груди, не связанные с ИБС, могут сопровождать многие серьёзные заболевания, требующие оказания неотложной помощи [например, перикардит, расслаивающую аневризму аорты, тромбоэмболию лёгочной артерии [ТЭЛА].

У онкологических больных боль не является временным ощущением, биологической защитной роли не играет и сопровождается рядом сопутствующих нарушений в организме. Клиническая картина зависит от поражённого органа, конституции больного, его психики и индивидуального порога болевой чувствительности. Патогенез таких состояний достаточно сложен, поэтому в онкологии принято говорить о хроническом болевом синдроме.

Диагноз артрита можно поставить только на основании клинического обследования. Суставное воспаление не может быть диагностировано при отсутствии клинических проявлений. В соответствии с рекомендациями Американской ассоциации ревматологов, определение артрита звучит следующим образом: отёк и ограниченная подвижность в суставе в сочетании с гиперемией, болью или болезненностью при движении.

Диспепсия — состояние, характеризующееся болями и ощущением дискомфорта (тяжесть, чувство переполнения, раннее насыщение, вздутие, тошнота), локализованными в подложечной области (ближе к срединной линии). Следует различать функциональную диспепсию как отдельное заболевание (диспепсия неязвенная, идиопатическая, неорганическая, эссенциальная) и диспепсию как симптом органических заболеваний.

Дисфагия — затруднения глотания, прохождения пищи по пищеводу. Глоточная дисфагия характеризуется затруднениями, возникающими при проглатывании пищевого комка (иногда сопровождаются кашлем) и обычно обусловленные расстройствами нервно мышечного аппарата глотки. При пищеводной дисфагии чаще сначала возникают нарушения прохождения твёрдой, а затем жидкой пищи.

Желтуха — пожелтение кожи или склер либо повышение уровня билирубина сыворотки крови выше 20 мкмоль/л.

Запор — затруднение опорожнения толстой кишки. В норме акт дефекации происходит с интервалом в 8–72 ч.

Изжога — жжение за грудиной, которое необходимо отличать от болевых ощущений. Изжога часто усиливается после приёма холодных или горячих напитков, цитрусового сока, алкоголя и обычно облегчается при приёме антацидов.

Длительным называют кашель, продолжающийся более 4–8 нед. Кашель в течение меньшего периода времени обычно бывает вызван лёгочной инфекцией или гиперреактивностью воздухоносных путей, возникающей после инфекционного процесса.

Крапивница (от лат. urtica — крапива) — общее название группы заболеваний. Основной клинический симптом — преходящие эритематозные зудящие волдырные элементы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, чётко отграниченные и возвышающиеся над поверхностью кожи.

Обморок — внезапная непродолжительная потеря сознания. Термин «синкопе» часто используют как синоним термина «обморок». В основе обморока всегда лежит кратковременная гипоперфузия структур головного мозга.

Одышка — изменение частоты, ритма и глубины дыхания, сопровождающееся повышением работы дыхательных мышц и, как правило, субъективными ощущениями нехватки воздуха или затруднения дыхания, нередко цианозом. Наиболее часто возникает необходимость дифференцировать одышку при дыхательной недостаточности от кардиогенной одышки.

Отёк — избыточное накопление внеклеточной жидкости в тканях организма, возникающее прежде всего в подкожной клетчатке. При выявлении отёков необходим целенаправленный поиск их причины.

Синусит — воспалительные заболевания околоносовых (придаточных) пазух, связанные с инфекцией или аллергическими реакциями. Выделяют острые и хронические синуситы.

Смерть — понятие биологическое. В то же время смерть в человеческом обществе — явление социально правовое.

Тошнота — своеобразное неприятное ощущение в эпигастральной области, связанное с раздражением блуждающего нерва. При заболеваниях желудка тошнота обычно сочетается с болями, а также часто возникает перед появлением рвоты.

Похудание — непроизвольная потеря массы тела.

Бронхообструктивный синдром является одним из патофизиологических нарушений, которые способны повлиять на исходы и прогрессирующее течение многих острых и хронических бронхолегочных заболеваний. БОС, не являясь самостоятельной нозологической единицей, может встречаться при различных заболеваниях легких и сердца, приводящих к нарушению проходимости дыхательных путей. Основными клиническими проявлениями БОС являются приступообразный кашель, экспираторная одышка и внезапные приступы удушья. По клиническим проявлениям БОС принято разделять на протекающий латентно и протекающий с выраженной клинической картиной. По течению БОС разделяют на острый (внезапно возникший) и хронический (постоянный).